绥化工务段庆安线路车间变废为宝

小发明解决多年难题

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月06日13:44  
 

“真齐真快啊!这回好了,有了这么一个好帮手,以后工长再也不用担心咱们捆垫板的速度和质量了。”7月1日,绥化工务段庆安线路车间的职工们站在材料库门前,看着段里最近刚刚配发的“先进武器”,兴致勃勃地讨论着。

5月份以来,保障冬季线路设备安全的轨下增高橡胶垫板被逐一撤回到材料库里。为给这些工务的宝贝疙瘩整齐码放好,每年各工区都会专门抽调人员进行捆绑和码放。为了能让它们在库里有个整齐的“队形”,工区的工人师傅们都要费很长时间对其进行严丝合缝的捆绑工作。虽然不费什么力气,但时间上的大量消耗,也让从事这项工作的职工伤透了脑筋。了解到这一实际情况后,该段组织相关人员细致深入地研究,利用一些边角废料,发明了垫板打包器,并经过现场多次实验成功后配发到各线路车间。小小的打包器使得垫板捆绑时间缩短一半以上,极大提高了捆绑效率和质量,解决了这个看似小却困扰职工多年的难题。

据了解,该车间在“转观念、闯市场、增效益”主题教育活动中,积极鼓励干部职工利用业余时间和废弃材料进行发明创造。使得许多小发明投入生产后取得良好效果,在节支创效方面发挥突出作用。(孔令丹)

(责编:郑健、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •