哈铁局十大创新能手 齐辆5T运用车间技术员

5T悍将:王晓彤

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月06日13:45  
 

18载光阴扎根车辆检车一线,18载辛勤付出无悔青春。平凡的人,普通的心,却在不平凡的探索中实践着对自我价值的认定。他就是齐齐哈尔车辆段5T运用车间技术员王晓彤,大家眼里的技术悍将。

自1998年参加工作以来,王晓彤先后从事过列检作业场现场检车员、HMIS录入员、助理值班员、值班员、5T运用车间动态检车员、工长、技术指导、安全员、技术员等诸多工作岗位,从人检到机检,几乎覆盖了货车车辆检查的所有核心工种。不同岗位的历练,沉淀的是阅历,积累的是经验,培养的是品质。

进入2015年,作为科技保安全的重要一环,5T系统在运用车辆安全检查方面的作用日益凸显。为规范作业标准,进一步提升机检可靠性,仅《TFDS动态检查作业指导书》较大规模的修订就有3次,涉及到人机分工作业过程及质量标准等诸多方面。每次修订过程,都是作为全段5T技术“大拿”的王晓彤亲自组织人员培训。每个班组按新作业指导书标准的第一次列车检查作业,都是他亲自到现场逐班跟踪指导。

2014年12月份, “王晓彤劳模创新工作室”挂牌创建,而他也成为该段5T技术领域的带头人。面对车间生产中信息化管理方面的难题,王晓彤组织车间技术骨干利用业余时间学习,上网查资料,共同探讨、研究。工作室结合车间实际需求,在职工学习培训、现场作业管理、车间综合管理信息化及车间事物公开信息化方面重点攻关。由他牵头完成的“屏保学习系统”“室内外故障比对系统”“5T运用车间综合信息管理系统”“5T运用车间事务公开系统”4项工作成果,分别在2015年7月份的铁路局劳模创新工作室现场会和9月份的铁路局厂务公开现场会上,面向全局推广经验。

哈齐高铁在试运行阶段,王晓彤参与了高铁与货车交汇运行安全体验活动。列车交汇时的相对速度可达300多公里以上,两车车体最小交汇处间距只有0.9米,加之列车交汇时空气压力波动导致车辆剧烈晃动,微小的货车车辆故障极可能严重危及高铁动车组的运行安全。为了提高车间5T检车员的安全意识,筑牢安全基础,确保高铁及货物列车运行安全,他组织所有班组观看自己录制的视频。让职工在真实的“现场震撼”中,进一步激发岗位保安全的责任意识。

刻苦专研、无私奉献、创新发展,是王晓彤自我价值的真实体现。安全没有终点,对他来讲,探索和创新之路永无止境。(李伟)

(责编:郑健、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •