哈铁局十大创新能手 牡工检查监控车间牡探伤工区工长

技改神探:张茂

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月06日13:54  
 

    提起张茂,在路局探伤领域那是赫赫有名。他不仅业务能力强,能够准确诊断钢轨“病情”,在技术革新方面,更是顶级行家,被大家称为“技改神探”。

    牡丹江工务段牡丹江探伤工区共承担500公里正线、402公里站专线、2110组道岔的伤损检测任务。工区管内地处山区,坡道大、小半径曲线多、钢轨侧磨严重、轨型杂,还有200公里超大修地段,钢轨“病情”多发,安全压力巨大。守卫安全,科学检测,张茂以此为准则,根据管内设备状况,科学制定探伤检测计划,合理确定探伤周期,对钢轨状态不良的重点地段加密探伤周期,由30天缩短到15天,大坡道、小半径曲线、大桥、隧道等关键地段缩短为10天。并分析哈局管内历年钢轨折断的大数据,归纳分析出伤损钢轨多为里口核伤发展导致的规律,冬运期间调整70度探头全部打里口位置,消除探伤盲区,提高作业质量。针对减速顶地段无法探伤的技术难题,组织开展攻关,通过将圆形钢轨探伤仪器探头架改造成椭圆形,攻克了这一技术难题,消除减速顶钢轨折断的安全风险,此项革新获得了路局“金点子”征集三等奖。

    面对成本愈来愈紧的严峻经营形势,张茂从控制成本支出入手,鼓励工区职工发扬艰苦奋斗精神,最大限度节省酒精等耦合剂,减少材料浪费,区间探伤能坐火车尽量坐火车,降低交通费。加强设备保养,延长使用寿命,冬天过后,探伤仪机头外套上的透明塑料冻碎了,购置需费用,张茂就买来透明厚桌垫,剪裁后做成防雨罩。山路颠簸,探伤仪在运输过程中受震荡易损坏主板,他便用钢板焊制平台,研制出探伤仪固定装置,横向、纵向固定探伤仪,并加装弹簧装置减震。投入使用后,再颠簸的路面也不用担心探伤仪损坏了。

    在控制支出的基础上,张茂不满足于“小打小闹”,他把目光盯在成本支出大项上。钢轨探伤仪尼龙走行轮每季度需更换一次,外购尼龙轮每个需200多元,他与段综合机修车间技术人员反复试验,取得了成功,自行加工成本只需40元。检控车间34台探伤仪一年需更换272个走行轮,仅此一项,每年就可节约成本43520元。

    在修旧利废上取得一项项成就后,张茂又把注意力放在钢轨探伤仪探头上。这个车间每年至少要更换260个探头,每个探头400元左右,这可是一笔大费用。钢轨探伤仪探头上覆盖着一层有机玻璃保护膜,与轨面摩擦损坏后,探头就报废了。张茂对探头结构仔细分析后,发现只是保护膜损坏,探头内部晶体可以继续使用,如能更换保护膜,就能让报废探头重新恢复使用。他从五金商店买来有机玻璃,用锯切割,用锉和砂纸手工打磨成型,使用粘合剂粘到探头表面,经过反复试验,取得成功。通过局检测站测试,灵敏度达到标准。自从2015年在车间推广使用后,直到目前未进新探头,预计每年至少节约10万元,如在全局推广,将会获得巨大的经济效益。他还既抱西瓜也拣芝麻,利用报废的八型探伤仪连接线,改制成焊缝探伤仪连接线,每根成本节约200多元,焊缝探伤每年大概更新60多根连接线,这一项,每年又节约成本1万多元。(娄健雄)

 

(责编:郑健、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •