3D打印产业园项目落户哈尔滨市呼兰区 高新技术产业发展取得新突破

2016年07月08日14:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

签约仪式现场。韩婷澎 摄

人民网哈尔滨7月8日电(韩婷澎)7月8日,哈尔滨市呼兰区政府与黑龙江金嘉创科技有限公司举行3D打印产业园项目签约仪式,呼兰区委副书记、区长于传勇代表呼兰区政府与金嘉创科技有限公司董事长郭松进行项目签约,标志着呼兰区在扩大招商成果、发展高新技术产业上取得新突破。

3D打印技术是以数字模型文件为基础,运用数字技术打印机,把粉末状金属、塑料等物质作为制造材料,通过逐层三维打印的方式,将计算机上的蓝图变成实物。该技术已广泛运用在工业设计、工程建筑、医疗器械、航空航天、文化教育等多个领域。当前,3D打印产业与物联网、云计算、“互联网+”等新兴产业已成为我国拉动经济增长的新引擎,是国家政策扶持的重点产业之一。

3D打印产业园项目属高新技术产业项目,由日本金唐公司、嘉兴微纳精密机电科技有限公司联合投资,项目投资总额2亿元,占地面积约4万平方米,建设地址位于北京西路以北、长青大街以西。该项目分两期建设:一期投资1亿元,2016年8月开工,主要建设年产10万台3D打印机生产线、3D医疗器械、3D打印研发中心、3D打印人才培训基地,预计于2018年10月建成;二期投资1亿元,2019年5月开工,主要创建生产智慧工业分布制造平台、研发生产高端医用3D打印机、核心机械电子元器件等,预计于2021年建成。

项目投产后,将成为集3D打印智慧工业制造、3D人才培养培训等多功能于一体的东北地区3D打印产业中心,为呼兰区发展3D医疗、食品打印、健康产品等产业领域研发和应用提供有力支撑。该项目还将在利民开发区大学城创建教研中心,开展校企合作,培养大批3D打印技术人才,提高大学生创新、创业经验和能力。

 

 

(责编:韩婷澎、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •