人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省科协科普大篷车队边疆百地千场万里行活动在东极抚远启动

来源:人民网-黑龙江频道    2016年07月09日13:22

启动仪式现场。孟祥宇 摄
启动仪式现场。孟祥宇 摄
下一页

人民网抚远7月9日电(杨海全)7月9日,黑龙江省科普大篷车队边疆百地千场万里行活动在东极抚远启动,这也标志着以“大篷车队行万里 科普之花开边疆”为主题的大型科普活动正式拉开序幕。本次活动既是对黑龙江省科普大篷车队整体形象的一次展示,又是提高科学普及受众范围、激发边疆地区公众参与科普活动的一次宝贵机会。

黑龙江省科协科普大篷车队边疆百地千场万里行活动自7月启动,分三个阶段进行,足迹遍及15个市(县),受益人数达万余人。省科协组派8辆科普大篷车,采取进社区、进乡村、进学校、进军营、进林场的形式,宣传贯彻习近平总书记视察龙江重要讲话精神、宣传贯彻中国科协第九次全国代表大会精神、宣传贯彻全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神、宣传贯彻省委十一届七次全会精神,深入学习领会习近平总书记在“科技三会”上关于科技创新和科学普及的重要论述。这次活动的目的是为了着力推动黑龙江省公民科学素质提升和科普事业发展,让科普硕果和科普资源惠及边疆公众。

启动仪式上,中国科技馆党委书记殷皓代表中国科协向抚远市寒葱沟镇中学赠送价值40万元的农村中学科技馆。出席活动的领导向科普大篷车队授“科普大篷车‘两学一做’共产党员示范岗”锦旗。省科协主席马淑洁为科普大篷车队授旗并宣布活动启动。

启动仪式结束后,哈医大二院汽车医院的医疗专家们为抚远市民进行了免费医疗义诊;由20名科普志愿者组成的志愿服务队免费向公众发放由省科协编印的《健康科普漫画集》、《不可不知的法律知识》、《食品安全小常识》、食品安全三折页和《省科协科普大篷车队边疆百地千场万里行活动纪念专刊》;省科协党组书记、副主席毕卫星带队与抚远市基层科技工作者进行了科协系统深化改革专题座谈;中国科技馆党委书记殷皓对抚远市科技馆进行了指导调研。

据黑龙江省科协副主席陶福胜介绍,此次活动就是要全面贯彻落实全民素质纲要实施方案,在全省公众当中普及科学知识,倡导科学精神,利用科普大篷车资源优势,在边疆地区提高公众的科学素质,为龙江百姓科学素质的提高,为实现科技强国梦做出贡献。

7月8日,省科协科普大篷车队还分别开赴学校、乡村、社区和军营进行科普展教。哈医大二院汽车医院的专家团队在东方第一哨为驻队官兵进行了免费义诊,并发放了科普图书;中国科协九大代表、省林科院白卉博士在通江乡作了中国科协九大会议精神宣讲和农业技术辅导报告。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
相关新闻:

 

(责编:韩婷澎、丁洋)