每天拉伸十分钟 精神好

2016年07月09日09:36  来源:人民网-生命时报
 
原标题:每天拉伸十分钟 精神好

  日本东京明治安田健康与财富会社运动力学研究所最新研究指出,女性每天做10分钟伸展运动,就可改善精神状态,有助摆脱抑郁和更年期综合征。

  研究人员邀请40位日本女性参与观察研究,这些女性平均年龄在40~61岁。根据随机分组,20位女性被安排在每天睡前,做10分钟伸展运动,持续3周;另20位女性则在睡前随意做些什么,如看书等。研究人员还拟定了两套调查问卷,旨在了解受访女性是否有更年期综合征,如潮热、汗出、皮疹、或情绪、睡眠障碍等精神症状以及是否有抑郁倾向等。

  结果发现,相较于观察组,伸展组所有受试者的抑郁情况、睡眠障碍等症状,以及出汗等更年期症状,都明显好转。但两组受访者的潮热症状都没有改善。

  北美更年期学会执行主席乔安·平克顿对此表示:“坐着不动对女性的生理和心理状况,都是有害无益的。过去已有研究证明,每天保持适量的运动,可以减轻潮热,改善心情,提升体能,甚至降低老痴的风险。”她补充道,如果女性每天步行30分钟,然后拉伸10分钟,其健康状况会大幅改善。睡前做一下拉伸运动,睡眠质量也会提高。(余燕)

 

(责编:韩婷澎、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •