美丽哈尔滨乡村行

院士工作站落户哈尔滨市木兰县 推动全国主食加工产业科技成果转化

2016年07月10日07:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)。焦洋 摄

人民网哈尔滨7月9日电(焦洋)木兰县南靠松花江,北依小兴安岭,三面环山一面临水,幅员面积3600平方公里,呈“六山一水一草二分田”之势,全县辖6镇2乡1个开发区,86个行政村,人口28万,松花江流经全境75公里,大小河流22条,中小水库30座,森林覆盖率49.7%,是全国农业生态县、全国造林绿化先进县、全国生态环境建设示范县、国家绿色优质水稻生产基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国主食加工产业发展试点县。7月8日,“美丽哈尔滨·美丽乡村建设行”网络宣传采访团在位于木兰的中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)进行采访。

在国家高度重视粮食安全的政策背景下,木兰县立足生态农产品资源优势,乘着黑龙江省实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验的东风,主动抢抓农业部“主食加工产业提升行动”和省市大力扶持发展绿色食品产业的新机遇,明确了打造中国北方主食加工产业基地的发展目标。全力搭建项目发展平台,规划建设了占地8平方公里的农产品加工产业园,空间布局为主食食品加工区、饮料食品加工区、保健食品加工区和果蔬加工区四大功能板块。产业园土地存量大、价格低,能够满足各类农产品加工项目需求,是哈尔滨市郊区农产品加工项目集聚发展的理想之地。

在农业部、农科院和省市相关部门的支持帮助下,2014年8月,中国农科院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)落户木兰产业园。该院是中国农科院在黑龙江设立的唯一一家科研机构,也是在全国设立的唯一一家集主食技术研发、产品研制、检验检测服务、技术培训、人才培养等多功能于一体的国家级新型科研创新机构,开创了国家级食品科研团队与地方食品加工产业良好互动的新模式。在中国农科院农产品加工研究所专家张泓老师率领的科研团队的努力下,已研发出中式菜肴软包装调理食品加工生产技术、团体营养配餐工程技术、传统鲜食面制品工业化加工生产技术等10余项技术成果。借助主食加工技术研究院的技术优势,四川颐康元实业有限公司等知名食品加工企业落户木兰县,成为推动木兰主食加工产业集聚发展的领军力量。经黑龙江省院士专家工作站建设领导小组审批,2016年7月4日,朱蓓薇院士工作站在中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)正式挂牌成立。

未来3-5年,木兰县将结合龙江丝路带建设,充分利用哈尔滨对俄贸易“桥头堡”的优势条件,面向俄罗斯、韩国、日本等国际市场,建设全国现代主食综合试验基地暨东北亚食品研发中心,具体形成“技术-装备-标准-示范-推广”的研发推广体系,推动全国食品研发整体技术更新,全面提升对黑龙江对东北亚地区的影响力。目前,木兰县23万平方米的建设用地已经预留,前期工作正在有序推进。

(责编:张喜艳、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •