人民网
人民网>>黑龙江频道

美丽哈尔滨乡村行

哈尔滨木兰县打造生态观光农业名园 建设精准扶贫产业基地

来源:人民网-黑龙江频道    2016年07月10日07:12

木兰农夫蔬菜文化产业园。焦洋 摄
木兰农夫蔬菜文化产业园。焦洋 摄
下一页

人民网哈尔滨7月10日电(焦洋)2012年在木兰县农委的帮助支持下,吉兴乡通过土地流转形式,集中土地247亩,建设了总容量250吨的水稻大棚催芽车间和水稻育秧基地。经过几年的发展,各项技术已经成熟。满足全乡水稻种植的需要,为全乡水稻生产做出了应有的贡献。7月8日,“美丽哈尔滨·美丽乡村建设行”网络宣传采访团走进吉兴乡对精准扶贫产业基地建设进行采访。

据了解,2016年吉兴乡再次整合资源,成立了精准包扶领导小组,派出文化站长一对一的入住园区,全心全意的帮助园区实施产业结构调整。确立了“打造生态观光农业名园,建设精准扶贫产业基地”的工作目标,以田园文化建设为精髓,利用育秧后闲置的土地发展露地菜生产,扩大葡萄的种植面积,引进草莓、元枣、西瓜、香瓜等更多的蔬菜瓜果苗木种植品种,将原有的单一大棚催芽基地改建成农夫蔬菜文化产业园。

8月16日至10月15日将举办为期两个月的农夫疏菜文化产业园“首届绿色无公害瓜果采摘节”。采摘节期间,乡文化站将深入园区举办“田园歌会”“田园舞会”“田园诗会”“相约葡萄架下少儿主题队会”“瓜王品鉴会”“吃西瓜大赛”“中秋晚会”等系列活动。

据了解,园区通过土地流转,每亩地付出600元,这和农民种植普通大田等经济作物相比,收入基本持平,解放了劳动力,增加了农民的收入。园区为辖区的水田农户集中催芽、育苗,减轻了农民的生产压力和劳动强度,提高了科技种田的技术含量。园区利用育秧田结束后的空闲地块,种植露地菜,实现了土地的再利用,增加了收入。融入了文化元素,实施了立体开发,扩大了影响,加大了收入。

农夫蔬菜文化产业园挂牌成立的那天起,就决定把园区建设成为精准扶贫的基地。所有进入园区劳动的,必须是上级组织认定的贫困户,重点征召残疾人,有劳动能力的病人,鳏寡孤独的老人等贫困人员。对那些不能到园区工作的贫困户,可以和园区签订种植合同,为园区代种农作物和养殖特色猪、羊、鸡、鹅等。今年产业园与20多户贫困户签订了40亩的北冰红葡萄种植回收合同。为了帮助贫困户增加收入,早日脱贫,产业园承诺每斤葡萄以比市场高两元的价格回收,达到精准脱贫的目的。

【1】【2】【3】

(责编:张喜艳、丁洋)