人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

美丽哈尔滨乡村行:走进“国家级文明村”木兰县柳河镇烧锅窝子村

来源:人民网-黑龙江频道    2016年07月10日07:06

“国家级文明村”木兰县柳河镇烧锅窝子村。焦洋 摄
“国家级文明村”木兰县柳河镇烧锅窝子村。焦洋 摄
下一页

人民网哈尔滨7月9日电(焦洋)柳河镇烧锅窝子村,位于木兰县西部,临近哈肇公路,距木兰县城38公里,幅员9.55平方公里,辖4个自然屯,全村共410户2322人,耕地面积12341亩。农民人均收入10600元。7月8日,“美丽哈尔滨·美丽乡村建设行”网络宣传采访团走进“国家级文明村”木兰县柳河镇烧锅窝子村进行采访。

柳河镇烧锅窝子村全村共有党员41名,其中男党员36名,女党员5名,35岁以下党员12名。确立党员中心户口6户,“双带”示范点5个。

烧锅窝子过去基础比较薄弱,2010年6月份以来,作为县委、县政府民生工程,坚持高起点规划、多方位布局、全社会助动、加速度推进,共计投入1600多万元,使这个村取得了翻天覆地的变化。主要完成了中心屯烧锅窝子屯整屯改造12项任务。其中,拆除泥草房54栋,改造泥草房50栋;硬化铺装屯内道路7.3公里;新建小型供水厂一处;铺装改造屯内排水沟8345延长米;安装太阳能路灯60盏,热水器181个;修建水泥仿古围栏和铁艺栅栏6833延长米,新建多功能村级组织活动场所300平方米;新建花园式广场和健身广场各一处,总面积7647平方米。打造了一个生产发展、村风文明、设施完善、环境优雅的城镇化居民小区,基本实现了居住城镇化、设施配套化、发展多元化、能源节约化、管理民主化的“五化”目标。

基础环境的巨大变化,极大提高了村民生活质量,增强了村民的民主意识,激发了他们创业增收热情。各项事业有了长足发展。这个村先后被授予“市级先进基层党组织”、“省级五星级新农村示范村”、“国家级文明村”等多项荣誉。烧锅窝子整村推进的成功,在全县起到了很好的示范作用。

【1】【2】【3】【4】

(责编:丁洋、张喜艳)