齐富增建二线全线开通 原群力站哈川站关闭

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月13日16:19  
 

7月9日17时35分,由齐齐哈尔方向开来的K7149次旅客列车安全平稳地驶入富裕站,标志着由中铁二十三局承建的齐齐哈尔至富裕铁路增建二线工程,历时19个月的奋战全线胜利开通。

为进一步提升黑龙江西北部地区运输能力,完善路网结构,促进区域经济协调发展,2014年12月齐富增建二线工程正式开工。该工程起自齐齐哈尔站终至富裕站,线路全长62.9公里,工程总造价80975万元。

齐富增二线工程经历了Ⅰ级施工1次,Ⅱ级施工13次,Ⅲ级施工200余次。针对工期紧、车流密度大、施工环境复杂的实际,此项工程采取分段开通的方式。自6月初以来,齐齐哈尔至高头、高头至冯屯、冯屯至塔哈间增建二线相继开通使用。7月9日施工是齐富增二线工程的收官之战,涉及站场拆除道岔并恢复线路、区间转线拨移、大机捣固整理、配合信号专业设备调试并开通新站场,工作量大,施工区段长,工作内容多。在历时3小时的封锁中调用各种机械30余台,全线配备作业人员近500人,总计拨移线路2.3公里,大机捣固线路4公里,拆除道岔1组,站线拨移1处,打赢了最后一场攻坚战,实现了按时开通。

齐齐哈尔站至富裕站复线全部开通投入使用后,已按计划关闭原群力、哈川两站。(王宝滨)

(责编:郑健、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •