最北看山工 退役满一年

加格达奇工务段科技护航消灭山头落石事故

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月13日16:19  
 

截至6月末,人称“最北看山工”的嫩林线山头巡守员计文革,光荣“下岗”满一年。随着加格达奇工务段科学布控,管内10处重点有人看守山头的34名巡守员全部退出历史舞台。

地处大兴安岭深处的该段,管内线路两侧密布198座山头,需要长期选派巡守员日复一日地巡线、看山、接车,保障着“神州北极”大动脉的安全畅通。2012年,本报走基层深入挖掘的“最北看山工”计文革寂寞中守护的事迹引来中央电视台、《人民日报》等中央媒体和腾讯网聚焦。当年,老计的事迹还成为北京市高考作文素材,在社会上产生了轰动效应。

近年来,该段变被动防护为主动出击,拉网式排查管内易发生山体滑坡、崩塌落石、倒树、溜坍地段,对山体切割面、坡体裂隙发育情况全方位照相、登记建档,做到“检查、整改、销号、复核”同步。他们细化《山砬危石管理办法》,为162座有落石隐患处所的山头建立了山砬危石技术档案,明确包保干部、职能科室及线桥车间的职责分工。他们还成立2支专业清山队伍,专门培训了24名队员,配备专业登山器材、除石工具,按照计划逐步清理12处堑坡危石地段的山头浮石、危石及危树,确保“不塌方、不倒树、不落石、不断道”。

对管内的19处堑坡、危石山体和高度超过6米的土质堤坡,他们采取锚杆加柔性防护网支护、浆砌片石挡墙、浆砌片石护墙、钢轨桩拦石网等筑牢防护屏障。新开设的“高危路段危岩落石自动检测预警系统”,利用视频监控和激光雷达全天候检控,自动识别落石灾害,同步绑定段和车间专业干部手机。与此同时,该段安全生产指挥中心观云追雨、盯图预警,动态掌握卫星云图、气象雷达图,及时与当地气象部门沟通。当接到暴雨、沙尘、大风等天气预报时迅速发布预警信息,启动应急预案。

统计显示,该段撤消山头巡守员1年来,管内未发生1起因山头落石引发的行车事故。(张宝玉)

(责编:郑健、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •