客整所的变化太大了

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月13日16:26  
 

近日,退休一年的梁致远来到齐齐哈尔北车辆段海拉尔运用车间,还未进大门,眼前的画面就让他愣住了。让他无法相信的是,仅一年多的时间,车间环境竟发生这么大的变化。

大门外,一道文化墙、两幅巨画让人眼前一亮,左边是海拉尔客整所全景3D图,右边是有九曲十八弯之称的亚洲第一曲河莫日格勒河。“海拉尔运用车间欢迎你”几个大字更令人豁然开朗。

走进大院,标志醒目的车道、电动车棚、停车场错落有致,长方形花池、圆形花坛与白桦林、松树林交相辉映。院内十字路口处导视牌明确指示着相关部门和方向,道口处明显的安全警示标识也时刻提醒着过往行人注意安全。老梁看后激动地说:“我工作了44年,从来没有见过这么美的工作环境。”

2015年以来,路局投资对海拉尔客整所整备能力进行改造,新建客车整备库一座,2条整备线共504米,配套安装了两条登顶检修作业平台,自动上水单元和真空吸污装置,为检车员登顶作业带来极大方便,保洁每月刷车顶也不再是靠人抬梯子登顶刷车,大大提升了作业安全系数。老整备库改造后,全部实现高架地沟,方便了客车走行部地沟检查。临修库移至原机务车间机车检修库,新增设一台不落轮车床,实现了轮对故障直接入临修线车削轮对,减少了甩车换轮,避免了故障轮对在海拉尔至齐齐哈尔间反复运输的不必要麻烦,不落轮车床预计年处理轮对故障900条,满足了海车间全年生产需要。

体育设施的完善,更加点缀了整个客整所,树脂地面的篮球场、排球场、羽毛球场、健身器材为职工工作之余营造了一个一流的花园式娱乐休闲环境。(冷国君)

(责编:郑健、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •