孙珅:在葡萄种植及葡萄酒酿造等方面开展深入合作

来源:齐齐哈尔日报

2016年07月14日11:17  
 

12日下午,齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅在仙鹤宾馆亲切会见了西北农林科技大学原副校长、葡萄酒学院名誉院长李华,葡萄酒学院院长王华、副院长房玉林一行。双方在友好的气氛中就葡萄酒产业现状及发展趋势进行了沟通,并就促进我市葡萄酒产业发展进行了深入交流和探讨。

副市长李洪国,市委办公厅、市农委、市产业办、市工信委、昂昂溪区有关领导以及龙泉湖冰葡萄酒庄负责人会见时在座。

孙珅首先对李华一行来齐考察表示热烈欢迎。孙珅说,齐齐哈尔地处北纬47度,这里自然资源得天独厚,空气清新土质好、水质优良,光照充足、昼夜温差大,对于发展粮食精深加工、绿色、有机食品产业独具优势。当前,我市正优化种植结构,促进农民增收。我市的白酒产业发展历史悠久,具备一定的产业基础,葡萄酒产业属于新兴产业,还处于起步阶段,亟需葡萄酒领域的顶级专家前来把脉指导,深度谋划。

在听取李华介绍和分析葡萄酒产业现状以及我市葡萄酒产业发展前景后,孙珅说,葡萄酒产业是一、二、三产高度融合,做大葡萄酒产业,不仅可以长期稳定增加地方税收、提高农民收入、带动就业,还可以打造城市品牌、提升城市形象,形成葡萄酒文化,拉动鹤城旅游业发展,对我市发展意义重大。当前,我市葡萄酒产业发展面临着历史性机遇,要抓紧制定产业规划,客观看待和分析我市自然条件的优劣,科学定位发展方向,合理谋划产业定位。一方面,把葡萄酒产业作为经济发展的战略性新兴产业来培育,不可盲目下决定推进,要认真研究产业发展现状,拿出切实可行的产业发展规划,采取有力措施,科学健康推动葡萄酒产业发展,力争实现“小酒庄大产业”格局。另一方面,我市葡萄酒产业刚刚起步,希望西北农林科技大学葡萄酒学院这样有实力的院校和知名专家学者多提宝贵意见和建议,帮助做好规划,确保规划具有科学性、前瞻性和可操作性。同时希望双方进一步加强交流,研究出更为紧密的合作模式,在葡萄种植及葡萄酒酿造、品鉴、推广、品牌打造等方面开展深入合作,实现互利互惠、共同发展。

李华在会见时表示,经过前期考察发现,随着气候的变化,与中心地带相比,地处北纬47度的齐齐哈尔产出的葡萄品质高,更适宜用来酿造,特别是齐齐哈尔的水土光照条件好,昼夜温差大,具备酿酒葡萄种植和相关产业发展得天独厚的优势和条件,而且从龙泉湖冰葡萄酒庄的前期发展经验来看,齐齐哈尔葡萄酒产业已经具备了一定的发展基础和条件。市场方面,俄罗斯、日本、韩国葡萄酒消费市场广阔,需求量大,齐齐哈尔又处于国家“一带一路”战略重要节点位置,具有运输效率高、运价低、距离短等明显优势。下一步,只要充分发挥后发优势,找出优势所在,科学制定葡萄酒产业长远发展规划,葡萄酒产业发展一定会大有作为。西北农林科技大学葡萄酒学院将尽快对齐齐哈尔的葡萄酒未来发展进行系统分析,提供科学建议,并在此基础上开展深入全面的合作,推动齐齐哈尔葡萄种植及葡萄酒产业发展。(记者王青 赵亮) 

(责编:邹慧、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •