鸡西:向经济建设聚焦发力 努力打造转型发展升级版

2016年07月15日09:19  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网鸡西7月15日电(杨海全、牟海微)“近年来,受煤炭市场持续低迷的影响,我市经济增速下滑,发展遇到前所未有的困难和挑战。而解决问题的唯一办法,就是转型。”谈及鸡西如何爬坡过坎、滚石上山,鸡西市委书记康志文坚定地给出这样的答案。

作为煤炭资源型城市,新常态下的鸡西,发展正面临着前所未有的困难和挑战,加快转型发展已经到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。近年来,鸡西逐步形成了突出“一条主线”、实施“三大战略”、做强“四大主导产业”、打造“一都五基地”的发展思路和发展战略。“石墨、绿色食品、医药和旅贸等现代服务业竞相发展的局面已经形成。

思想决定思路,观念决定出路。鸡西要求全市广大干部一定要从思想上意识到,转型发展是大势所趋、必由之路,而且是唯一出路,早转型早主动,早转型早受益,晚转型必将付出沉重代价,甚至给一个城市带来止步不前的灾难。

找准路径,坚定信心。“产业层次还不高,新兴产业比重还较小等,这是我们的短板,也是制约我市经济转型的主要矛盾。”康书记介绍,鸡西把项目建设作为重中之重,重点围绕做强“四大主导产业”,切实加大招商引资上项目的工作力度,以项目建设带动产业结构调整,以项目建设促进经济转型发展。一组数据显示,今年1-5月份,鸡西共引进国内招商引资项目90个,计划投资210.4亿元,已经到位资金76.5亿元;引进国外招商引资项目4个,实际利用外资4000万美元。今年共谋划实施投资5000万元以上的产业项目110个,规划总投资289.8亿元,目前已落实了101个,开复工了55个。

一个个大项目钟情鸡西,源于发展环境的改善,靠的是软实力的竞争。为构筑转型发展新优势,鸡西提出硬环境不足软环境补,以打造全省最优发展环境为目标,全力营造宽松优惠的政策环境、公平公正的法治环境、优质高效的服务环境、和谐稳定的社会环境、全民招商的舆论环境、栓心留人的人才环境,让投资者在鸡西放心投资、安心发展。前不久,鸡西专门召开了全市发展环境整治工作推进会议,印发了《鸡西市发展环境整治工作实施方案》,从今年5月初至12月底,分四个阶段进行发展环境集中整治,通过宣传发动、查摆问题、整改整治,力求使鸡西的发展环境得到进一步改善。

“得益于鸡西市委市政府的协调和推进,我们的项目得以在最短时间内开工建设。”当前,青岛啤酒(兴凯湖)有限公司整体规划40万千升搬迁扩建项目正在紧张施工中。项目办主任王洪亮说,项目审批落地过程中,市委市政府多次召开协调会专题推进,园区主任帮忙跑手续,省去了很多时间,这让该项目成为青岛啤酒全国布局中推进最快的一个。王洪亮直言,“鸡西”速度让他很“暖心”,也在同行中很有面子。

据了解,去年鸡西的规上煤炭行业增加值占规上工业的57.8%,比历史最高时期下降了近30个百分点;煤炭行业税收占全市税收的14%,比最高时期下降了40多个百分点。“一煤独大”“一企独大”的格局正在发生改变。今年1至6月份,鸡西总体经济企稳回升,逐步向好的方向发展,GDP预计增长3%以上,规上工业增长1%,财政收入增长0.7%。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •