鸡西:干字当头 不断提升工作精气神

2016年07月15日09:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

鸡西市委书记康志文接受人民网黑龙江频道专访。牟海微 摄

人民网鸡西7月15日电(杨海全、牟海微)今年1至5月份,鸡西共引进国内招商引资项目90个,计划投资210.4亿元,已经到位资金76.5亿元;引进国外招商引资项目4个,实际利用外资4000万美元……

一个个大项目在当前经济环境并不乐观的现实情况下选择落户鸡西,原因何在?

“世界500强、中国500强和行业领军企业相继落户鸡西,并不断发展壮大,靠的就是发展环境的改善,源于全市上下广大党员干部的精气神。”谈及大项目在鸡西落地开花,鸡西市委组织部长王爱民给出了这样的答案。

“实事求是地讲,当前,资源型城市转型发展的任务非常艰巨,面临的困难和问题很多,在这样一种形势下,我们有些干部确实出现了信心不足、干劲不足、动力不足等问题。”鸡西市委书记康志文如此直言。

为此,鸡西重点从三个方面入手,着力提振广大干部的精气神。一是靠科学的发展思路作引领,让大家看到希望、增强信心。二是坚持领导带头,靠以上率下、真抓实干带动广大干部群众。三是加强教育引导、营造干事创业的氛围。

想干事、能干事、会干事、干成事的过硬干部队伍凝聚起鸡西发展的强大正能量。鸡西密山市把推进产业优化升级作为重中之重,将绿色食品精深加工要做“优”,矿产品精深加工要做“长”,北药精深加工要做“大”,对俄进出口精深加工要做“活”。虎林市以供给侧结构性改革为契机,充分发挥生态资源、产业基础、农业生产、口岸区位“四长”,着力培育绿色食品精深加工、生物制药、特色旅游、对俄经贸及进出口加工“四大经济板块”,把精深加工、市场营销等短板避好、克好、补好,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型升级之路。

当前,鸡西逐步形成了突出“一条主线”、实施“三大战略”、做强“四大主导产业”、打造“一都五基地”的发展思路和发展战略。去年,规上煤炭行业增加值占规上工业的57.8%,比历史最高时期下降了近30个百分点;煤炭行业税收占全市税收的14%,比最高时期下降了40多个百分点,“一煤独大”“一企独大”的格局正在发生改变,石墨、绿色食品、医药和旅贸等现代服务业竞相发展的局面已经形成。

“可以说,现在鸡西广大干部的精神状态是好的,全市上下凝心聚力抓发展、一心一意干工作的良好氛围已经形成。我们有信心、有能力打造鸡西转型发展的升级版,在全省率先走出一条资源型城市转型发展的新路子。”鸡西市委书记康志文坚定地说。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •