鸡西延伸产业链 实现煤炭由“黑色”到“绿色”蜕变

2016年07月15日09:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网鸡西7月15日电(杨海全、牟海微)鸡西因煤而立、因煤而兴,煤炭产业在地方发展中一直占据举足轻重的位置,煤炭形势最好时期,煤炭工业增加值曾经占到全市规上工业的80%以上,煤炭行业税收占全市税收的近60%。

经济转型,绿色崛起。“虽然煤炭行业不景气,但煤炭产业我们还不能丢,起码在相当长一个时期内不能丢。”鸡西市委书记康志文说,鸡西将把“煤头电尾”“煤头化尾”作为抓手,继续做好煤炭深加工这篇大文章,推进煤炭资源型城市产业延伸发展。

为此,鸡西市规划建设了占地面积30平方公里的煤化工园区,已经初步成形。煤化工园区分为A区和B区两个部分,A区位于鸡东县永安镇,占地面积25平方公里,B区是梨树区工业谷,占地5平方公里,已经有沈煤、天诚镁业、天和焦化等8户企业入驻。“应该说,有了煤化工产业园区这一载体和平台,我们更有底气谈煤化工项目了,也更有条件上煤化工项目了。”康书记说。

在有序推进煤炭去产能的同时,鸡西重点抓好新科120万吨洁净煤和龙煤2×350兆瓦煤矸石发电等项目建设,切实推动煤炭资源精深加工,延长煤炭产业链条。据介绍,新科120万吨洁净煤这个项目已经投产,其物耗、能耗、水耗和单位产品污染物排放指标均处于国内先进水平,这也是目前黑龙江省唯一一家洁净煤生产企业。该项目的投产,实现了煤炭由“黑色”到“绿色”的蜕变,也为矿区转型发展开辟了新的路径。

“下一步,我们还要谋划一批质量更高、效益更好的煤电和煤化工项目,争取更多的项目列入国家和省计划,让煤炭这棵‘老树’焕发出新的青春活力。”康书记说。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •