黑龙江省智能机器人竞赛启幕 营造浓厚的科技传播和科学普及氛围

2016年07月15日17:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省智能机器人竞赛启幕,营造浓厚的科技传播和科学普及氛围。方圆 摄

人民网哈尔滨7月15日电(方圆)7月15日上午9时,由黑龙江省科协、省教育厅、省科技厅、团省委联合主办,省机器人学会承办,哈尔滨银行、哈工大机器人集团、中国机器人运动工作委员会黑龙江竞委会、东北林业大学协办的2016年“哈尔滨银行杯”黑龙江省智能机器人竞赛在东北林业大学体育馆开幕。黑龙江省科协党组书记、副主席毕卫星出席开幕式并讲话,黑龙江省教育厅副厅长牧童、黑龙江省科技厅副厅长石兆辉、团省委副书记陈苏出席开幕式。本次比赛的专家评审、各参赛队的老师同学们和科普志愿者共1500余人参加了此次活动。

比赛现场,机器人集体跳舞。方圆 摄

黑龙江省科协党组书记、副主席毕卫星表示,青少年机器人竞赛是科技创新后备人才选拔和培养的有效形式之一,是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。举办这个活动旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能力。

参加比赛的选手正在做赛前准备工作。方圆 摄

2016年,工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出五年内形成较为完善的机器人产业体系。黑龙江省政府高度重视机器人产业发展,在年初印发的《黑龙江省培育和发展新兴产业三年实施方案》中明确提出,加快打造国家重要的机器人产业集群,推动创新平台和重大项目建设。目前,机器人产业已经成为未来国家和黑龙江省重要的产业项目,其经济价值和社会价值正逐步显现,必将成为黑龙江省科技创新领域的排头兵。实施创新驱动发展战略关键在于科技创新,科技创新的基础在于提高全民科学素质。

开展青少年智能机器人竞赛活动,是贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》的具体实践,也是黑龙江省科协正在着力创建和打造的一个崭新品牌。多年来,黑龙江省科协作为科普工作的主要社会力量,为提高黑龙江省的全民科学素质工作做出了大量富有成效的工作。尤其是在提高青少年科学素质方面,开展了青少年创新大赛、高校科学营活动、中学生英才计划、院士专家校园行活动、科普大篷车进校园活动、流动科技馆巡展等活动,为培养创新型人才奠定了坚实的基础。

据悉,本次比赛共有来自黑龙江省10个市(地)的831支参赛队伍共1260名学生参赛,其中黑龙江省内高校组成20支参赛队,共分17个竞赛单元,每个单元有不同主题,选手们可根据自身实际选择参赛项目。

2016年黑龙江省“哈尔滨银行杯”智能机器人竞赛是一次友谊与团结之赛、和谐与奋进之赛、学习与创新之赛。小选手们在竞赛中相互学习,互相交流,赛出风格、赛出水平,并以此为起点,将在更广阔的科技领域里学习、探索、创新;在今后的成长中,将会有越来越多的青少年关注科技、走近科技、热爱科技;老师们也将以此次竞赛为契机,切实把校外科技活动与校内科学教育有机融合,在实践中体验科技的快乐,不断探寻科学的奥秘,追求科学的梦想,激发学生创新精神、努力培养中小学学生的实践能力和创新精神,造就适应创新驱动发展战略需要的新一代人才。

 

(责编:邹慧、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •