积极应对南方水害断道频发影响

牡丹江客运段举行列车大面积晚点应急演练

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月15日16:21  
 

“报告,温州车队K554次四组列车大面积晚点应急演练准备完毕,请指示。”随着列车长梁志赢的报告声,牡丹江客运段“列车大面积晚点”及“空调故障”应急预案演练,于7月11日在牡丹江客车检修基地拉开帷幕。

为了确保旅客列车运行安全平稳有序,提升对突发事件的应急处置能力。该段组织部分休班列车长集中观看了温州车队的这次应急演练,提升列车长在突发事件中的应对能力,增强列车长的责任意识以及突发事件应急处理能力。

连日来,因强降雨造成南方部分省、市水害断道,线路受损,该段担当的至温州、成都等列车出现大面积晚点,有的车次甚至在一个小站待闭长达几个小时。面对旅客的焦虑,以及列车上断水、断电、断食物来源等诸多困难,作为一车之长应如何处理突发情况,应急预案演练就这样开始了。

演练以真实的列车车厢为场景,模拟列车“三乘人员”及旅客遇突发情况时的真实场景。在温州车队队长刘春艳的指挥下,梁志赢等几位列车长各就各位,按照车上的职责分工,将有可能发生的列车在区间长时间滞留以及空调故障等情况,“三乘一体”如何在关键时刻发挥作用,如何从容解决所面对的困难等开展演练。

演练结束后,该段乘务科科长丁云佩进行了点评。列车长们纷纷表示,通过对应急预案中可能出现的各类突发情况进行现场模拟演练,对乘务中应对类似突发事件有很大帮助。(袁宝)

(责编:李忠双、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •