弘扬正能量 唱响正气歌

口岸铁道线上的编程师

——记哈铁局精神文化体系百个示范班组、芬站运转车间二班1调

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月15日16:24  
 

绥芬河站运转车间二班1调日常负责准轨车辆的解体、编组作业,被口岸人亲切地称为铁道线上的“编程师”。在班组长赵洪波的带领下,他们刻苦努力,在平凡的工作岗位上默默无闻地奉献着青春。赵洪波更是因为业务精湛而得到同事的认可,多次荣获先进生产者等荣誉称号,2014年获得“火车头奖章”,他所带的班组也多次在路局技术比武中获得好名次。

刚参加工作时,班组内的青年职工带着对岗位的新鲜感和对生活的美好憧憬,认真学习技术业务知识。可时间一长,个别职工渐渐经受不住调车作业岗位苦、累、脏、险的考验,工作艰苦、责任重大,不免打起了“退堂鼓”,学习也没有了积极性,工作提不起精神。赵洪波常找他们谈心:“既然选择了这个岗位,就要心无杂念,凡事只要用心,什么岗位都能干出一番事业。”不少人被这句话点醒。在赵洪波的带领下,班组曾多次参加路局的岗位技能大赛,并取得过较好名次。

为了给年轻职工带个好头,赵洪波晚上经常是看书看到深夜,在交班会上和其他同志探讨业务理论知识。在实作方面,他带领技术薄弱的职工从静止投鞋的基本功练起,冬练三九、夏练三伏,不知双手磨掉了多少层皮。整个班组磨练出了过硬的技术业务水平。赵洪波个人也曾连续3年获得站技术比武第一名,参加路局比武,还获得硬钩单项第三名的好成绩。

在赵洪波的带动下,整个班组在成绩面前没有停滞,掀起了“比、学、赶、帮、超”的热潮,大家埋头苦干,尽职尽责,出色完成各项生产任务。

赵洪波常说:“保证安全没有什么诀窍和捷径可言,只要我们工作细心、按规章去做,就能及时发现身边的隐患。”就在上个月,交班前的最后一钩活儿,他及时嘱咐大家严格按照标准作业,不能盲目图快、简化作业过程,看看有没有漏鞋的,结果制动员小李在检查时,发现了一只漏撤的铁鞋。(侯金梁)

(责编:李忠双、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •