爱管“闲事”的任海涛

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月15日16:26  
 

任海涛是三棵树车辆段哈尔滨运用车间停留组的一名职工,主要负责甩换挂车车门的开锁和停留线车辆配件的巡视。任海涛除了干好本职工作外,还愿意管“闲事”。

6月30日这天,任海涛在通过三孔桥辅桥的人行道时发现,由于道路施工导致人行道狭窄,超出护栏的树枝经常刮坏行人衣服。他看在眼里记在心上,过了两天休班时,从家拿来木锯,把妨碍行人的树枝都锯下来。

2014年,任海涛发现库检班组的职工作业后,手上的油洗不干净,他就买来小刷子放在洗手间里让大家用;看见大家有时忘了带肥皂,他就把单位发的肥皂用刀割成小块放在洗手间里供大家使用。在他的带动下,洗手间里的小肥皂逐渐多了起来。

2015年,由于工作需要,任海涛借调到食堂当服务员。他发现有些职工剩饭剩菜较多,便自掏腰包制作了两幅“天下米粮、宁吃勿弃”的宣传标语,并且给每个餐桌制作了“光盘最棒!”小提示牌。

今年年初,任海涛被分到停留组。他除了干好巡视停留车和开锁车门这种本职工作外,午休时间,又拿起使用多年的上水井钥匙,来到客车整备库开始他的“第二份工作”——巡井,发现有水井关闭不严的立即关上。在任海涛的带动下,他的同事卢山、吴海通和臧士刚也加入到巡井行列中。(田晓翠)

(责编:李忠双、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •