暴雨中挺起钢铁脊梁 为旅客撑起安全伞

2016年07月15日13:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

2016年7月10日,受河南暴雨特别是新乡大暴雨影响,京广铁路部门对京广铁路部分区段采取限速运行措施,致使经过京广铁路的Z3次、Z201次、K1654次等22趟停运,另有20余趟列车出现不同程度的晚点。(7月11日 齐鲁热线)

突如其来的暴雨,让交通、通讯、电力中断。面对此情此景,在旅途中的人们手足无措。长时间滞留在途中,给旅客带来的不仅是精神上的折磨和打击,同时无水、无食物的困扰又给旅客的身体造成了伤害和痛楚。灾难面前,铁路人在关键时刻挺身而出。“以人民满意为标准,以服务旅客为目标”,对于铁路人来讲已不是一句服务口号,而是一句发自肺腑的誓言。

列车上的工作人员,在晚点几个小时的情况下,背负着巨大的心理压力工作在各自的岗位上,耐心解释原因,想尽办法将食品、饮水等应急用品送至晚点列车上;铁路一线干部职工深入水害现场,对线路、供电、接触网、信号等设备进行检查、抢修,时刻监测水害变化,确保列车绝对安全。车站增开退票办理窗口,方便广大旅客办理退票业务。

对于一些旅客来说,我们看到的只是列车什么时间通过?什么时候不晚点?什么时候安全运行?却忽视了在确保大动脉的安全畅通过程中,有许许多多铁路人奉献在一线、坚守在一线。除去铁路人的身份,他们与普通人无异,也有自己的家庭,路途遭遇暴雨,他们的家人同样会心急如焚,但他们义无反顾,因为,他们心中始终牢记铁路人的信念。列车受阻,难以到达目的地,对于我们任何人来说都是难以接受的现实,但是,在灾难面前,我们只有努力的配合铁路工作人员的工作,才能最快脱离困境。这是一场战斗,面对人力不可抗拒的天灾,所有的一切,只为了将车上的旅客安全的送达目的地。

作为国家的运输命脉,在自然灾害面前,铁路人直面困难和挑战,勇敢地搏击风雨,笔者不禁要赞扬铁路部门,行动迅速、措施得力,工作有章法,基础扎实。在灾难中,铁路人是最快、最有力的救灾者。暴雨来袭,铁路人众志成城、抱团行动,用激情和梦想完成了一个又一个任务,打通了一个又一个阻隔,把各种经济损失降低到最低限度,这份责任、这种担当,在风雨中展示了别样风采,他们的付出让旅客感受到力量和温暖,他们的拼搏值得我们点赞!(刘亚娜)    

(责编:邹慧、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •