时速420公里两车成功交会再续高铁奇迹

2016年07月15日14:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

从中国铁路总公司获悉,7月1日至15日,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑州至徐州高速铁路进行了综合试验,成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标。这是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。(7月15日中国网)

自2004年起,中国高铁踏上引进消化吸收再创新之路,正式开始“加速跑”。 如今中国高铁风风雨雨已走过了十几年,从引进技术到自主研发,从学习制造到自主创造,从“一贫二白”到“独一无二”,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。目前,我国铁路投入运营的动车组已有2395余组,居世界首位,安全运行里程超过37.4亿公里。

为适应中国高速铁路运营环境和条件更为复杂多样、长距离长时间连续高速运行等需求,打造适合中国国情、路情的高速动车组设计制造平台,实现高速动车组技术全面自主化,自2012年开始,在中国铁路总公司主导下,集合国内有关企业、高校科研单位等优势力量,开展了中国标准动车组研制工作,2013年12月完成总体技术条件制定,2014年9月完成方案设计,2015年6月完成两列动车组组装、调试并下线。今年7月,两列中国标准动车组在郑徐高铁从时速200公里逐级提速至时速420公里,并完成高速重联和交会试验。

都说青藏铁路、宜万铁路、哈大高铁等在极端条件下建成通车,创造了高铁奇迹,而此次中国标准动车组,在郑州至徐州高速铁路成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标,是高铁奇迹的再续,它再次验证了我国高铁技术的可靠性,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化,中国高铁总体技术水平跻身世界先进行列,部分技术达到世界领先水平。

笔者为中国高铁奇迹的再创造而感到骄傲,它不仅仅体现铁路建设的辉煌成果,而且意味着我国高铁正迈向全方位、高水准的目标。2016年是“十三五”开局之年,笔者相信,此次试验成功对于打造中国标准动车组品牌,助力中国高铁“走出去”,必将具有深远意义。(尤雪玲)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •