牡丹江打造“三集式”行政审批平台

2016年07月18日08:26  来源:黑龙江日报
 
原标题:牡丹江打造“三集式”行政审批平台

企业营业执照办理创造了一小时领取的“牡丹江速度”、打造“一表制”行政审批服务模板、开创省内先河为重点企业实行送照上门服务……今年以来,牡丹江市通过优化审批流程,提高审批效率,建设“集中、集约、集成”式审批服务平台。上半年,全市企业网上注册、网上核名与去年同比分别增加了143.5%和18.6%。

按照“集中、集约、集成”的要求,这个市进一步加强审批权力向服务中心集中,从空间上将审批权力与监管部门分离,在创新行政审批机制的同时,也倒逼事中事后监管体制的创新。他们进一步优化企业登记“一表制”审批流程,对工商、质监、国税、地税等登记窗口进行“集约”化调整,使办理新注册企业的时限由1个工作日压缩至1个小时之内,现场办结率达到100%。此外,强化建设项目审批链条相关审批事项“集成”化,实现了行政服务“一单告知、一窗受理、联审会办”的集约化与便民化。

该市以行政审批制度改革为突破口,转变服务方式,加大对重点项目服务力度。制定下发了《重点项目“绿色通道”审批实施办法》,对重点项目开通“绿色通道”进行联审会办,全程实行领办代办,并为重点企业实行送照上门服务,目前共为904户企业送照上门。他们还搭建了网上审批服务平台,实现了虚拟服务大厅与实体服务大厅相结合的审批服务模式,同时加大推进“互联网+政府服务”力度,目前已初步完成了“一屏妥”手机APP审批软件的设计,并着手推行试点工作,为群众提供方便快捷的多样化服务。

行政审批的提速增效、发展环境的持续优化,使市场主体活力持续释放,同时也使一些企业增强了在牡丹江继续投资的信心。本土企业家金春学曾将镭射键盘企业迁往深圳,目前已决定回迁,将与世界最大的太阳能企业韩华集团合作,在牡丹江建设1.5GW太阳能组件开发项目。(于林波 孙昊)

(责编:韩婷澎、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •