洪水面前,彰显“人民铁路为人民”之大义

2016年07月18日14:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

7月17日,受暴雨影响,湖南湘西古丈县默戎镇发生山洪灾害及山体滑坡,导致默戎镇部分房屋倒塌,该镇毛坪村处火车隧洞还出现塌方造成铁路中断,默戎镇境内S229国道因公路塌方和水淹中断。

连日来,受到连降暴雨的影响,全国各地多处铁路出现了水没线路,山体溜坍,铁轨道床冲空的现象,已严重影响列车安全运行。由于暴雨天气会对铁路正常运行的供电、线路、信号等系统造成损害,当降雨量达到警戒值,铁路部门必然要对相关设备进行缜密的检查,为了保证旅客的安全,铁路部门会对相应区段内的运行列车降速运行,当出现山体溜坍,道床冲空等重大灾害影响到列车安全时,就会立即抢修而造成列车停运。

时值旅客出行的旺季,旅游潮,探亲潮,学生潮的相互叠加,使本已出行不畅的旅客可能会因铁路列车晚点停运,而在抱怨。众所周知,铁路运行并不是一个单一的简单的事情,它是由许许多多部分一环扣一环而成立。列车停运不仅是被暴雨天气所迫,更多的还是为了维护旅客们的生命财产安全。如果铁道部门无视受损现状放任列车继续运行,无疑是对旅客生命财产安全的不尊重,因此,列车停运是无奈之举亦是对旅客的保护。凭心而论,在我们关心铁路晚点多久会造成多大损失的同时,有没有想过,在洪水面前,有无数铁路职工正挥舞着汗水,冒着暴雨,不分昼夜加班加点的对铁路设备进行抢修,尽最大努力为保证在最短时间内恢复铁路正常运营而努力付出着。他们的真心付出需要更多的旅客理解和尊重。

面对洪水,铁路部门一次又一次挺身而出,一次次用坚强的意志战胜洪灾,用具体的行动彰显出铁路人的快速反应能力和科学应对的洪水的应急反映能力,同时彰显了服务旅客、不畏艰险的气概,在洪水面前,用实际行动,践行了“人民铁路为人民”之大义。(李延龙)

(责编:郑健、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •