黑龙江 建设绿色大厨房

2016年07月18日07:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:黑龙江 建设绿色大厨房

  本报哈尔滨7月17日电(记者郑少忠、方圆)午饭后,奶牛一边欣赏音乐,一边在空旷的养殖场里漫步;几头肉牛在专属泳池中游泳洗澡,享受夏日的清凉;成群的黑猪在果园里嬉戏,不时拱下几颗梨子作为餐后甜点。在黑龙江各地畜牧区内,这样的场景不时可见,上万公顷的养殖基地和现代科技的配套设施,让这里的畜牧园区熠熠生辉。

  得天独厚的自然条件和肥沃的黑土地,不仅让黑龙江成为大粮仓,也让优质饲料喂养的牛奶、牛肉、猪肉味道鲜美。省委、省政府审时度势,把畜牧产业列为兴省富民的支柱产业和经济发展的突破口,努力在农业供给侧结构性改革中实现“粮变肉、草变乳”的过腹增值,倾力建设畜牧强省、食品强省。

  为形成以规模化生产、集约化经营为主导的产业发展格局,过去三年,黑龙江通过政府投入引导社会投资奶源基地建设,省级投入扶持资金18亿元,引导社会资金82亿元,新建182个1200头规模的标准化奶牛场;未来3年,以“两牛一猪”为重点,规划新建、改扩建300头以上规模奶牛场1000个,年出栏300头以上肉牛养殖场500个,年出栏3000头以上生猪养殖场1000个。

  为提升畜产品加工业竞争力,黑龙江在加强龙头企业和品牌建设上下足功夫,通过品牌建设推进规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务,引导市场建立长期的订单、契约关系,实现要素高效配置、产业链联动。“虽然价格相对较高,但‘森林猪’‘森林鸡’等绿色品牌的畜牧食品销量很好,近几年尤其明显。”一知名超市导购员林芳杰说。

  不仅要“养得好”,还要“卖得好”。黑龙江大力发展“互联网+畜产品”营销,支持加工、物流、商贸、电商等企业创办或借助畜产品电子商务平台;优先发展冷链仓储物流,支持大型畜产品加工企业自建或联建冷链仓储物流设施,建立高效运转的冷链物流渠道;加大市场开拓力度,扩大畜产品的市场占有率。

  同时,黑龙江实施畜产品安全战略,建立畜产品全程可追溯、互联共享的信息平台,加强标准体系建设,不断健全风险监测评估和检验检测体系。

  2015年,黑龙江省畜牧业总产值达1705亿元,占农业总产值的33.8%;增加值642亿元,占地区生产总值的4.3%;畜牧业转化玉米125亿公斤,约占全省粮食产量的1/5,实现过腹增值60多亿元。

(责编:丁洋、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •