黑龙江省政协召开提案办理协商座谈会 研究解决儿科医生紧缺问题

2016年07月19日08:44  来源:黑龙江日报
 

18日下午,黑龙江省政协十一届四次会议第6号重点提案办理协商座谈会召开,深入听取提案者和有关专家学者的意见建议,共同研究解决我省儿科医生短缺的办法和途径。

省政协副主席于莎燕出席会议并讲话。

据了解,省政协十一届四次会议第6号提案是由《提高儿科医生的待遇,加大儿科人才队伍培养的力度》《关于我省儿科医生短缺,患儿看病难的想法和建议》《对于改善“儿科医生荒”的几点建议》和《关于解决我省儿科医生紧缺问题》等4个提案合并组成的重点提案,予以重点推进办理。座谈会上,省政协委员认为,“儿科医生荒”是全国性难题,在我省表现得尤为明显,特别是医学教育设置,儿科医生压力大、收入低,儿科机构设置不完善等因素致使全省儿童医疗资源严重不足。承办单位省教育厅、省卫计委答复时表示,为满足我省医院对儿科医生的需求,哈尔滨医科大学申请恢复设置儿科学目录外本科专业已获审批,从今年起开始儿科招生,年招生50人。同时,针对儿科医生出台了扩大执业范围等鼓励政策。会议提出,要充分认识到儿科医疗的重要性,优化利用好现有儿科医疗资源,增设专科医院和儿科专科,提高儿科医疗服务的效率和质量,加强儿科医生培养,设法提高儿科医生待遇,尽快解决儿童医生紧缺问题。(记者郭铭华)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •