黑龙江省松岭林业局成功解救一头小棕熊

【查看原图】
砍都河管护区施业区成功解救一头被困的小棕熊,并将其放归大自然。
砍都河管护区施业区成功解救一头被困的小棕熊,并将其放归大自然。
来源:人民网-黑龙江频道  2016年07月20日08:11

人民网哈尔滨7月20日电 7月15日,黑龙江省松岭林业局多部门联合行动,在砍都河管护区施业区成功解救一头被困的小棕熊,并将其放归大自然。

7月14日下午,松岭区人武部退休职工修凤林在砍都河管护区施业区采摘羊奶子(一种可食用野生浆果),返程途中在简易路边树林不远处发现一头被套住的小熊,修凤林立即下山向有关部门报告此事。新天林场派人随修凤林赶赴现场,确认确实有熊被困,于是向林业局主管副局长乔德报告。乔副局长要求资源、公安等部门立即成立联合工作组,调查被困原因,尽全力施救,同时向上级管理部门报告此事。

当晚,由松岭林业局资源科、公安局等部门负责人和地区野生动植物保护处专家组成的联合工作组正式成立。考虑到当时已是深夜,小熊受困地山高林密,距离最近的林场有近25公里的山路,为保证人和动物安全,决定天亮后再采取行动。

15日凌晨天刚刚亮,工作组驱车赶到小熊被困地,在距离简易路边约5米处,发现一头右前肢被套住的小熊,周围小树已被小熊碰断。发现有人接近,小熊发出阵阵怒吼,并不断挣扎。在确定附近没有成年熊出没后,工作组成员、平岚鹿场技术员王大力使用吹管向小熊注射了麻醉剂。十多分钟后,小熊被麻醉剂麻倒。工作人员慢慢接近小熊,用衣服蒙住小熊的眼睛,将其抬到简易路边施救。

经专家现场鉴定,被困小熊为棕熊,雄性,体长1.4米,体重75公斤左右,属国家二类保护动物。工作人员用工具剪断了套在小棕熊右前肢上的钢丝,用盐水清洗伤口,在伤口处喷上消炎药水,处理完毕确认已无大碍后,为小棕熊注射了解药。大约过去15分钟,小棕熊慢慢恢复了知觉,自行爬起后摇晃了几下,转身消失在莽莽林海中,安全返回大森林。至此,解救行动宣告成功。

据了解,近年来随着保护力度逐年加大,松岭林业局境内野生动物的种类和数量逐年增多,狍子、野猪、野鸡等野生动物经常在居民区附近出没,有关部门先后开展了解救被避雷针扎住的东方白鹳、掉落在冰面的天鹅等行动。本次解救小棕熊行动结束后,松岭林业局立即启动“清网”行动,各镇、林场、管护区配合资源、公安等部门,加大野外巡查力度,严厉打击乱捕滥猎野生动物等行为,为日益增多的野生动物营造出良好的生存环境。(焦洋、博宇)

图片由营救小组提供。

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)