突出产业立县富民 大庆市杜尔伯特县由资源大县向经济强县迈进

2016年07月20日10:19  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月20日电(杨海全)七月,天气热。但在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县烟筒屯镇,就不光是天儿热了,热的还有施工场面和镇里百姓的心。

位于镇中心的和光村村支书王刚道明“三热”的原委:“一家公司要在咱们这里建厂,现在正在做前期准备工作。这是咱们县发挥资源优势,开展定向定位精准招商取得的重大成效之一,建成后,我们再也不用为水产品销路而烦恼了。”他的言语之中带着掩饰不住的喜悦。

据了解,目前该企业已完成地基土方工程,办公用房、生产车间等基础设施正在建设当中,预计年底投产,年可加工水产品达150吨。

年初以来,杜尔伯特县主动适应新常态,把抓招商、上项目、建园区、壮产业、增税源作为“一号工程”,补齐产业短板,厚植发展优势,千方百计促进经济发展。到6月末,预计实现地区生产总值40.6亿元、增长4.5%;完成社会固定资产投资11.8亿元、增长58.3%,增幅位列大庆市首位;预计实现社会消费品零售总额9亿元、增长7.5%。

杜尔伯特县秉承生态就是生产力的理念,依托资源、区位和产业优势,开展定向定位精准招商。年初至今,这个县组织人员赴北京、上海等地开展招商活动40余次,通过哈洽会平台成功签约和牛繁改、生物质热电联产、商贸综合体、水产养殖加工、10万头生猪养殖等13个项目,合同引资额达31.1亿元。

同时,全力推进落地项目建设,全年实施投资500万元以上重点项目38个,计划总投资39.5亿元,现已开复工35个,完成投资14.5亿元。其中实施拉弹泡风电场、钢结构生产加工等新续建产业项目23个(超亿元项目5个),计划投资34亿元,现已全部开复工,完成投资11.6亿元,开复工率和投资完成率分别位列全市一二位。

在夯实现有工业经济基础上,该县开辟了另一主导产业。立足县情实际,经过调研论证,将水产业确立为除畜牧业以外今后五年重点培育产业,加强顶层设计,成立了水产业工作领导小组和4个推进组,明确41项重点任务。

树立全县“一盘棋”思想,与中国水产科学研究院合作编制《水产业发展规划》,整合现有水产品品牌,积极申报“连环湖鱼”地理标志。全方位宣传推进,制定了《全县水产品对外宣传策划方案》,积极筹备渔业发展论坛、连环湖杯钓鱼公开赛,扩大该县水产业影响力。

开展实体店营销,在省市县设立“连环湖鱼”直销店10家,年内可发展到20家。发挥“龙头”作用,引进大型水产加工企业,完善冷鲜配送、精深加工、休闲渔业产业链条。今年6月,该县一网捕获鳙鱼、鲢鱼近40万斤,其中2万斤出口新加坡,这也是杜尔伯特县生态自然鱼第一次走出国门。(杨海全、程禹恒)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •