鸡西市委组织部长王爱民:“两学一做”激发干事创业精气神

2016年07月20日14:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

鸡西市委组织部长王爱民接受人民网黑龙江频道记者采访。杨海全 摄

人民网哈尔滨7月20日电(杨海全)“全面从严治党就要对党员和党员领导干部进行从严管理,从严要求,开展‘两学一做’就是从严治党的一个实际行动。”有着30多年党龄的鸡西市委常委、组织部长王爱民谈及“两学一做”学习教育时这样说。

“两学一做”学习教育开展以来,鸡西市严格按照中央、省委总体部署,坚持领导带头与整体联动相结合、对上承接与对下部署相结合、规定动作与自选动作相结合、深入学习与主题实践相结合,把握关键、务实推进。

以上率下抓示范。鸡西市制定了《市级党员领导干部“两学一做”学习教育提示单》,每月一提示,每月一总结,推动市级党员领导干部严格执行双重组织生活制度,在学习教育中走在前面,形成了上行下效、整体联动的良好效应。在市级领导带动下,全市县处级以上领导干部以普通党员身份到所在支部(或党建联系点)参加集中学习、专题研讨7326人次,讲党课1204人次。其中,市级党员领导干部参加集中学习84人次、专题研讨42人次、讲党课35人次。

统筹协调抓推进。切实发挥“两学一做”学习教育协调小组牵头抓总的作用,制定了《鸡西市“两学一做”学习教育组织实施示意图》,每月下发《“两学一做”学习教育任务清单》,确保党小组集中学习、党支部专题研讨、中心组集中研讨等工作任务按规定次数、时间节点组织实施。同时,坚持重点问题重点抓,先后召开协调会4次,协调市纪委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市人社局、市卫生计生委、市教育局等20多个部门、单位,在党员组织关系集中排查、党费收缴情况专项检查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届情况专项检查等工作发挥职能作用,推动工作开展。

严格督导抓实效。坚持将督导工作贯穿始终,市委三个督导组坚持每月一次,以明察暗访的方式,深入到9个县(市)、区,109个中省市直单位开展督导工作。同时深入到13个乡镇、16个街道,62个村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织等各领域基层党组织进行了随机抽查。在督导过程中,发现问题当场反馈,并填写《督导情况记录单》,由党组织负责人“签字画押”。

在做好“两学一做”规定动作的基础上,鸡西市在广大共产党员中开展了“争当‘转型发展兴市富民’先锋”活动,号召全市共产党员对照“四讲四有”标准,以全国优秀共产党员——鸡东县前进社区离退休党支部书记王德才为榜样,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,当好“四个先锋”:带头勇挑重担,在抓好转型发展上当先锋;带头改进作风,在优化发展环境上当先锋;带头践行宗旨,在联系服务群众上当先锋;带头崇德尚礼,在创建文明城市上当先锋。

“目前看,载体推动作用已初步显现。全市上下坚定发展信心,努力保持干事创业的朝气、锐气和勇气,在突出‘一条主线’,实施‘三大战略’,做强‘四大主导产业’,打造‘一都五基地’的实践中勇于开拓,再立新功。”王爱民部长说,世界500强、中国500强和行业领军企业相继落户鸡西,并不断发展壮大,靠的就是发展环境的改善,源于全市上下广大党员干部的精气神。

为推动“两学一做”学习教育高标准、高质量运行,鸡西市还将进一步加强指导督导力度,采取定点监测、旁听指导、随机调研、明察暗访等方式,细化督导内容,扩大督导覆盖面,确保学习教育各项任务“落地生根”。指导各县区各部门各单位根据不同领域党员的实际,细化“四讲四有”标准,让党员学有目标、做有方向。重点引导教育、卫生、政法等直接服务群众的部门和各类服务大厅、“窗口”单位,细化标准,立足岗位,切实打通联系服务群众“最后一公里”。同时,进一步强化载体推进。以“学讲话、谋振兴、闯新路”为主题,以中央、省委表彰先进典型为榜样,以“深入开展‘两学一做’学习教育,争当‘转型发展兴市富民’先锋”为载体,推动全市党员创先争优、建功立业。

 

 

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •