风热感冒喝什么好得快?3款薄荷饮品适合办公族

2016年07月20日10:51  来源:家庭医生在线
 

  原标题:风热感冒喝什么好得快?3款薄荷饮品适合办公族

  进入长夏以来,办公室似乎成了感冒重灾区,此起彼落的喷嚏声让OL们人人自危。有数据显示,70%的办公室族夏天感冒都是“热感”。那么有哪些抗热感冒的饮品,方便工作忙碌的OL泡制饮用?

  70%办公室族属“热感”

  据统计,70%办公室族属于风热感冒。风热感冒多见于夏秋季,外感风热所致。中医认为,风热感冒是感受风热之邪所致的表证。

  办公室族风热感冒临床表现:

  1)喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。

  2)流浓涕,通常黄色。

  3)舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。

  4)便秘。

  5)身热、口渴、心烦。

  6)脉像通常为数脉或洪脉,就是脉搏比正常为快。

  三款薄荷饮品

  风热感冒的病因在于风邪和热邪的侵犯,则治疗要祛风清热,使外邪泄出,才能解除表证(即症状)。药食同源,一般来说,可用薄荷治疗风热感冒。薄荷性凉,味辛,归肺、肝经,常用于治疗风热感冒、风温初起、头痛目赤、咽喉肿痛、口疮、麻疹不透、风疹瘙痒、肝气郁滞、胸闷胀痛等。

  以下介绍三款薄荷饮品,便于办公室族制作。

  1、桑叶薄荷饮

  桑叶5克,菊花5克,薄荷3克,苦竹叶30克。将材料洗干净之后将它们放入到茶壶里面,用开水进行冲泡冲泡10分就好了,晾凉的就能饮用。

  2、银花薄荷饮

  银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,后下薄荷煮沸3分钟,滤出加适量白糖,温服,日服3~4次。本饮剂解热作用较强,适用于风热感冒发热咽干口渴突出者。

  3、菊花薄荷饮

  菊花10克,薄荷6克。先在锅里煮菊花10分钟,然后放入薄荷,搅拌一下,待水开熄火,在锅里焗15分钟,倒出来热喝。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •