中东铁路建筑群:哈尔滨霁虹桥

【查看原图】
中东铁路建筑群:哈尔滨霁虹桥
中东铁路建筑群:哈尔滨霁虹桥
来源:人民网-黑龙江频道  2016年07月21日08:45

哈尔滨霁虹桥位于为横跨哈尔滨市道里与南岗两区的分界点,是滨洲、滨绥铁路跨线桥。霁虹桥1926年11月28日落成,1986年被定为一类保护建筑。2013年霁虹桥作为中东铁路建筑群的一部分被国务院公布为全国重点文物保护单位。霁虹桥原为木桥,是哈尔滨桥梁史上第一座真正意义上的立交桥

哈尔滨霁虹桥桥长51米、宽27.6米、车行道宽21.4米、两侧人行道宽各3.1米。桥面呈弓型,中高而两端低。桥的两侧有斜对称的塔式建筑,塔座为长方形,四周各有24个。桥体作为中东铁路路徽的“飞轮”标志,造型优美独特。该桥没有一个铆钉,没有一个螺栓。上走车辆行人,下走火车。桥上设有四座方尖碑为桥头堡。方尖碑是古埃及的建筑技术,巨大的方形石柱收缩到顶端为尖尖的一点,桥下面的柱子上刻有狮子头像,其建筑形式和建筑风格独树一帜。

桥梁设计充分考虑了地势、交通、外观等各方面因素,尤其考虑到行人通行的需求,非常具有人性化功能,步行其上也不觉得吃力。而且,桥梁设计时充分考虑到城市发展的需求,预留了火车道线空间,在国内都是非常罕见的。

图片由人民网黑龙江摄影团队:丁香.(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)