中东铁路建筑群:横道河子中东铁路机库遗址

【查看原图】
中东铁路建筑群:横道河子中东铁路机库遗址【2】
中东铁路建筑群:横道河子中东铁路机库遗址【2】
来源:人民网-黑龙江频道  2016年07月21日14:07

横道河子中东铁路机库遗址是当年修建中东铁路的历史见证,是中东铁路重要的遗址遗迹。它不仅是中国近代九大工业遗迹之一,也是国家级重点文物保护单位,对于研究中东铁路历史具有十分重要的价值和意义。

中东铁路运输博物馆展出涵盖了铁路“机、车、工、电、辆”各个系统的中东铁路文化。成为了中东铁路历史体验馆、中东铁路文物陈列馆、蒸汽机车展览馆、爱国主义教育基地、科普基地。

横道河子机车库于1903年建成,位于横道河子镇北,占地面积10000平方米,机车库面积2160平方米。横道河子站是中东铁路东起绥芬河、西至满洲里的中心站,又是通向哈尔滨的必经之路,地理位置十分重要。整个建筑平面成扇形,共有15个车库门并列组成,每一个库门为一个单位,车库门为拱圆形,造型美观,砖墙铁瓦,建筑风格独特,是世界上唯一的保存较为完整的扇形蒸汽机机车库。

图片由人民网黑龙江摄影团队:黑水蛟龙(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)