监管层审核趋严 41家上市公司叫停重大事项

2016年07月21日08:26  来源:证券日报
 
原标题:监管层审核趋严 41家上市公司叫停重大事项

对于终止的原因,多家上市公司不约而同地提到了资本市场环境的变化

“综合考虑目前资本市场整体环境、融资时机、自身发展需要等各种因素,经与认购方、中介机构等深入交流并审慎决策,公司拟终止本次非公开发行股票事项,并向中国证监会申请撤回公司非公开发行股票的申请文件。”近几日,陆续有上市公司宣布撤回或终止筹划的定增、重组、购买资产等重大事项(以下简称重大事项)。

据《证券日报》记者统计,以最近三周时间为限,沪深两市共有41家上市公司叫停了重大事项。

在叫停重大事项的上市公司中,对于终止的原因,多家上市公司不约而同地提到了政策和资本市场环境的变化。

通光线缆在昨日晚间发布公告称“终止发行股份购买资产事项并复牌”。

“由于证券市场环境、政策等客观情况发生了较大的变化,经反复洽谈,公司与本次发行股份购买资产事项的部分交易对方最终未能对本次发行股份购买资产的方案达成一致,因此难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次发行股份购买资产事项。为保护全体股东利益,经公司慎重考虑,决定终止本次发行股份购买资产事项”。通光线缆称。

在叫停重大事项的上市公司中,和通光线缆相似,提到因政策环境发生变化而停止重大事项的上市公司不在少数。

在这些叫停的重大事项里,除了重组、定向增发等事件外,有一些公司也叫停了购买资产、增资等事项。

例如,2015年8月18日,中航飞机和中国航空科技工业股份有限公司、中航资本控股股份有限公司、中航航空电子系统股份有限公司、中航工业机电系统股份有限公司作为增资方与沈阳飞机工业(集团)有限公司和成都飞机工业(集团)有限责任公司作为被增资方共同签署了《沈阳飞机工业(集团)有限公司、成都飞机工业(集团)有限责任公司增资框架协议》。根据该《增资框架协议》,增资各方拟以现金参与增资沈飞集团和成飞集团。

不过,“由于目前政策环境发生较大变化,经综合考虑各方面因素和审慎分析论证,协议各方协商一致,拟终止《增资框架协议》。”

分析人士认为,监管层近来对上市公司重大事项审核趋严,且此前一些上市公司并购标的业绩不达标也为资本市场敲响了警钟,在这种环境下,上市公司暂缓资本运作也就不稀奇了。(桂小笋)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •