随手拍·夏天:哈尔滨太阳岛湿地风光

【查看原图】
随手拍·夏天:哈尔滨太阳岛湿地风光
随手拍·夏天:哈尔滨太阳岛湿地风光
来源:人民网-黑龙江频道  2016年07月22日16:52

太阳岛湿地以江漫滩湿地、江湾湖沼为地貌特征,以疏林草地、湿地草甸植被为植物景观特色。在高水位时为群岛,低水位时为全岛、半岛。由于低水位时间较长,所以常被大片的湿地草原所覆盖,表现出江漫滩、沼泽地、平缓坡地等地貌类型,这种天然湿地景观资源类型在全国罕见。江漫滩湿地、江湾湖沼景观是国内最大、唯一的坐落于城市中心的生态景观,湿地总面积10.6平方公里,主要集中在太阳岛的西北部。 

太阳岛湿地景观资源丰富,野生植被有25科600余种植物,常见的300多种。同时引种栽培了北方珍贵乔灌木20余种,如银杏、花曲柳、拧劲槭、天女木兰、毛果绣线菊等,宿根花卉16种,观赏价值极高。砂质草甸土上分布着寸台草草群,在洼地分布着沼泽草甸,其中苔草塔头、沼泽是本岛独特的景观。位于水泡内的水生植被,如浮水、沉水、挺水植物均较丰富,生长在半坡的灌木柳是生存最好的植被群落。宽阔的水域,得天独厚的塔头湿地,塔头已经在这里生长了百余年。广漠的原野上栖息着飞禽百余种,其中野鸭、鸳鸯、鹤类等十余种属于珍禽的动物资源。 

地址:松北区太阳岛风景区警备路3号

交通:

水路:防洪纪念塔、九站轮渡码头、道外七道街轮渡码头、通江街旅游码头—北岸轮渡旅游码头或太阳岛三联码头;

公交:游客可乘552、551、346、219、216、215、213、212、211、119、88、80、13路区间车至太阳岛道口,旅游专线车29路到太阳岛正门;

空中:在通江街乘龙珠索道—太阳岛;

自驾:松花江大桥—松北大道—太阳岛道口(右转)—太阳岛 

图片由人民网黑龙江摄影团队:哈勃索夫(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)