中国法律专家—— 

临时仲裁庭所谓裁决严重违背公平正义

2016年07月22日07:54  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京7月21日电  (记者魏哲哲)由中国法学会、中国国际法学会、中国海洋法学会共同举办的南海仲裁案法律专家座谈会于21日在京召开。

  来自外交部、国家海洋局、中国社科院、中国政法大学等国家部委、高校院所的知名海洋法、国际法专家学者60余人齐聚座谈会,对南海仲裁案临时仲裁庭的所谓裁决进行了详细的法理评析。

  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平指出,此次仲裁,无论在管辖权审理上还是在实体审理上都是谬误百出,法律适用牵强附会;该裁决无视历史事实,罔顾客观公正,肆意曲解国际规则,是对国际公平正义和国际法治精神的践踏。作为国际法、海洋法的专家,有责任有义务对裁决进行有理有据有节的法理批驳,揭露仲裁庭的真实面目,以及该仲裁违背国际法治、违背国际公平正义的恶劣本质。

  陈冀平表示,未来全球海洋权益的冲突与争夺日益激烈,法律在外交博弈中的作用将前所未有地突出。我们有必要进一步完善中国相关法律制度,进一步提升构建国际规则和国际秩序的能力和水平,在国际法、海洋法领域建立中国的话语体系,推动构建和完善更加公正合理的国际海洋法律制度,为海洋强国战略提供强有力的法律支撑和法律保障,为维护国家权益和世界和平做出应有的贡献。

  座谈会上,专家们一致认为,菲律宾所提起的问题实质是岛礁主权和海洋划界问题,不属于《联合国海洋法公约》解释与适用的争端,因此,仲裁庭对“南海仲裁案”进行裁决缺乏管辖权和法理依据。仲裁庭无视中国在南海的主权和主权权利,肆意曲解国际法,对菲律宾和中国的立场采取双重标准,严重违背公平正义,武断而偏袒地作出裁断,明显损害了中国的领土主权和海洋权利。

  此外,与会专家还从仲裁庭的组成、管辖权审理、裁决内容违背国际公认的法理原则等角度进行了深入剖析和批驳,并对后仲裁时代,如何有效运用法律工具、维护国家利益方面提出了对策建议。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •