京沪高铁盈利或将推动高铁建设高潮

2016年07月25日13:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

被誉为“全球最赚钱高铁”的京沪高铁,具体盈利数据此前却从未正式披露。但在7月18日,《每日经济新闻》记者从京沪高铁一家股东披露的信息中发现,截至2015年末,京沪高速铁路股份有限公司净资产1311.72亿元,资产负债率仅27.74%。而其去年营业总收入达234.24亿元,净利润65.81亿元。

高铁建设一直以投入大,成本回收慢,让很多投资者望而却步,京沪高铁的盈利无疑为投资者吃了定心丸,也让更多投资者看到了高铁建设中的巨大商机,五年时间实现净利润65.81亿元,这是中国高铁的又一奇迹,它必将推动高铁建设有一次飞跃发展。

一方面京沪高铁作为铁路优质资产必将会上市融资,这对于投资者来说无疑是一大利好。而顺利上市融资后,又可以带动进一步投资高铁建设,尤其是在铁路中长期规划中即将上马的京沪二线,无论对于投资者,工程建设部门,甚至是广大百姓都是一股春风。

另一方面,京沪高铁的成功经验,将会直接影响其他高铁线路运营。如何借鉴京沪高铁经验,这个经验是否可以复制,成为中国高铁面前的新的公关课题。笔者看来,客流大首先是京沪高铁盈利的法宝,这一点对于部分高铁来说,具有一定难度。目前,各地高铁上座率与京沪高铁都有一定差距,因此如何盈利还需要一段路要走。事实上,京沪高铁最值得被借鉴的还是管理方面,如何通过降低管理成本,提高管理效率,或许才是其他高铁线路最容易复制的地方。

总之京沪高铁盈利,必然会带来更大的信心,必将会对下一步高铁建设注入强心剂。像前面说的京沪二线,以及其他铁路中长期规划中要开工建设的高速铁路,也会坚定既有投资者信心,更会带动更多社会资本的投入,因此说,高铁建设高潮必会来临,这不仅是利国的大事,更是利民的好事。(李建新)

(责编:郑健、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •