身份证丢了咋办?快拿户口到派出所挂失

2016年07月26日10:48  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:身份证丢了咋办?快拿户口到派出所挂失

  全国居民身份证挂失申报系统日前在哈市正式启用。失主可持户口到派出所办理,此举可减少或避免因身份证被冒用给身份证的真正主人带来麻烦。

  记者从哈尔滨市公安局户政支队身份证制作科了解到,过去没有身份证挂失联网系统,因此即使居民到派出所报告身份证丢失,派出所登记后也无法与其他地市联网,及时更新信息,因此无法对身份证进行挂失。从7月1日起,哈市已启动身份证挂失系统。居民发现身份证丢失后,可尽快持户口到派出所,由警方第一时间将丢失身份证信息录入全国联网的公安系统,身份证被冒用的可能性将大大降低。但此系统现在只实现了公安系统的联网,尚未实现与银行、通讯营业厅等部门和单位的联网。目前南岗区部分派出所可受理挂失业务,其余区县(市)也将陆续启动。

  据了解,目前的身份证技术无法像手机卡一样,办理新身份证后被挂失的身份证同时作废,在身份证办理挂失期间,丢失的身份证仍可以正常使用,而挂失申报则等于给予了失主一份“免责声明”,并且在日后补办身份证后,这份“声明”依然有效。在挂失身份证后,居民可以申领丢失、补办身份证,20个工作日可领取。如先办理有效期为3个月的临时证,当天上午申领,下午即可领取。

  如果在挂失期间找到了身份证,该如何解除挂失?丢失人的挂失申报信息录入系统后,若群众捡拾到他人居民身份证,应主动把捡拾到的居民身份证交至就近的公安机关;丢失居民身份证的群众可到公安机关查询其居民身份证是否被捡拾,并按照相关规定解除挂失申报,拿回自己的身份证。

  当挂失人的身份证件被找回,派出所会通过挂失人之前留下的联系方式,通知本人领回证件。和挂失申报不同的是,挂失人需要持户口簿等相关证件到派出所,通过拍照验证、信息查询、证件核验,并加上指纹核验这几个步骤,得到“居民身份证解除挂失申报回执”后,完成解挂确认。(王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •