5个煮鱼小技巧 吃出鱼的精华

2016年07月27日09:20  来源:家庭医生在线
 

  很多人都爱吃鱼,除了美味营养价值丰富之外,在最新的研究发现经常吃鱼的人的脑容量会比较大,也就是说多吃鱼会让人更加聪明,因此建议家中有小孩的人,建议多让孩子吃一些鱼是很有好处的。但是说起做鱼很多人都十分怵它的鱼腥味,怕做出了不好吃,下面就为大家介绍几种料理鱼的方法,可以让你做出来的鱼更加美味。

  5个煮鱼小技巧

  1. 使用好油涂抹鱼身 再加食材点缀

  在烹调之前,先将鱼片双面刷上特级初榨橄榄油或椰子油,再加入太阳晒过的番茄干,或用红椒、罗勒与香蒜点缀。也可以在上菜前,用鳄梨、碎坚果粒装饰。若需沾酱,也可使用橄榄酱或芝麻酱提味。

  2. 添加天然香料 去除鱼腥提味

  香料有助于去除鱼腥味,例如洒上大蒜及义大利香料的简单组合,或挤上鲜榨柠檬汁,都是既简单,对身体健康又无负担的烹调方法。喜欢辛辣口味的话,可以用新鲜磨碎的生姜、姜黄、碎红辣椒,或黑胡椒等调味。

  3. 与其他食物堆叠 有层次口感

  鱼肉烤好或是煮完后,可以加上其他美味健康的食物,酱料底可以使用芒果莎莎酱、鹰嘴豆泥、地瓜泥等,并在上面放上层层蔬菜,搭配炒菠菜、烤番茄、蘑菇、茭白笋等,每一口都有层次,营养也一一送入口。

  4. 鱼煮好放凉吃 别有一番风味

  几乎所有的海鲜,在煮熟后放凉吃都别具风味。譬如将放凉鱼肉加到新鲜沙拉里代替常见的鸡肉,就是一道吃得饱又营养的特色冷盘。

  5.加入重口味料理 鲜美解油腻

  简单将鱼烘烤或煮熟后,把鲜美的鱼肉加到另一道可口且重口味的菜里。如煲汤、卤菜、红烧菜、快炒菜色等,鱼肉本身的鲜味,会带出不一样的味觉感受,并且能解油腻。

  经过上面几个步骤的料理,你做出来的鱼就不会再有任何的鱼腥味了,而且鱼肉的鲜嫩也能够很好的保留住,还等什么,赶快尝试一下吧!而且吃鱼对于人的心血管很有好处,因此建议老年人多吃。

  延伸阅读:选鱼小技巧

  鲤鱼选1斤半

  鲤鱼一般能长到2斤左右,但1斤半的鲤鱼是最鲜嫩的。鲤鱼鱼腹两侧各有条白线,吃得时候挑出来能减少鱼的腥味。在靠鲤鱼鳃部的地方切一个小口,白筋就露出来了,然后缓慢将其抽出即可。糖醋、红烧都是做鲤鱼的好办法。

  鲫鱼选0.5斤~1斤

  鲫鱼体积较小,如今有新培育的鲫鱼能长到1斤半以上,但还是1斤左右的鲫鱼味道最好。鲫鱼可以葱烤、红烧,但炖汤是最佳选择。

  草鱼选4~5斤

  3斤以上的草鱼都是比较好的,但最佳体重还是选4斤左右的。清洗草鱼时要将血放干净,鱼肉洗得白一些最好,可以减少鱼腥味儿,此外,将鱼肚里的黑膜洗净也能减少鱼腥味儿。草鱼刺少,吃起来方便,酸菜鱼、水煮鱼等都是很美味的做法。

 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •