社会资本投资铁路开辟铁路发展新道路

2016年07月29日14:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

发改委20日召开新闻发布会介绍《中长期铁路网规划》有关情况。发改委基础司司长费志荣表示,到2020年,一批重大标志性项目建成投产,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。积极鼓励社会资本投资建设铁路,现有的铁路都向社会资本开放。

铁路作为国家重要的基础设施和民生工程,在给旅客带来便利的同时,对带动沿线区域经济和相关产业发展、加快工业化和城镇化进程、拉动投资合理增长、优化交通运输结构、降低社会物流成本都具有不可替代的重要作用。因此,深化铁路投资、融资体制,加快推进铁路建设、改革与发展,是铁路部门必须深入思考与研究的重要课题。

近年来,我国铁路发展取得显著成就,虽已掌握高铁建设的核心技术,但还存在铁路密度相对较低,路网布局不够完善等问题,尤其是东北与中西部铁路发展相对不足。近日发布的《中长期铁路网规划》中提出建设铁路网这一国民经济大动脉,既稳增长、更调结构,既增加有效投资、更扩大消费,是一举多得的重大举措,而积极鼓励社会资本建设铁路,将为构建综合交通运输体系、建设现代铁路基础网络提供强有力的资金保障。

笔者认为,鼓励和加大社会资本对铁路的投资,拓宽投资渠道是关键。除了要为投资者提供一个公开、透明的投资环境,还要加大对社会资本投资的政策与经济支持,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间、外资在内的社会资本参与投资铁路建设,用市场化方式实现多渠道融资,从而开辟我国铁路建设发展的新道路。(李佳欣)

(责编:郑健、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •