图说龙江:“赫哲之夏,相约八岔”首届赫哲族渔猎文化节开幕

【查看原图】
图说龙江:“赫哲之夏,相约八岔”首届赫哲族渔猎文化节开幕
图说龙江:“赫哲之夏,相约八岔”首届赫哲族渔猎文化节开幕
来源:人民网-黑龙江频道  2016年08月01日07:48

七月的同江,天高云淡,气候宜人;盛夏的八岔,山青水绿,一片盎然。

今年的八岔赫哲族乡可谓好事不断,五月份总书记前来八岔走访,八岔成了全国人民关注的焦点;今年又恰逢赫哲族建政六十周年,为展现八岔首建赫哲族乡级政权的历史风韵和现代风貌,促进八岔赫哲族乡的文化与旅游建设,七月最后的这个周末,以“赫哲之夏,相约八岔”为主题的中国·八岔首届赫哲族渔猎文化节在八岔乡隆重开幕,来自四面八方的3000多名乡亲和游人欢聚在乌日贡广场,欢度这一独特的民族盛会。

八岔渔猎文化节的内容真是丰富多彩,民族特色浓郁。庄严隆重的点圣香仪式后,是温吉尼展演。温吉尼是赫哲族早年萨满带领赫哲族群众集体参加的具有宗教色彩的大型民间活动,意在求神驱鬼消灾祈福,祈求渔猎丰收,祈求神灵护佑全村人丁兴旺,现代的展演表达了人们对美好生活的向往。

节日期间,你可以品尝到《舌尖上的中国》推介的赫哲族传统美食全鱼宴、“塔拉哈”,可以在赫哲族民俗馆感受赫哲渔猎文化的历史,可以目睹鱼皮工艺大师们的鱼皮技艺展示,可以欣赏精彩的民族艺术伊玛堪表演。

不仅仅是观赏,还可以体验与参与。可以乘船走进八岔岛国家级自然保护区观赏原始生貌的湿地风光,感受二道江滩的渔猎生活,如果你有兴致,可以参加赫哲族传统体育竞技项目与“莫日根”较量,还可以在千人篝火晚会上激情欢歌。

一个神秘瑰丽的地方,一道奇幻曼妙的风景,一部渔猎文化的大片,一场激情奔放的碰撞。赫哲之夏,相约中国·八岔首届赫哲族渔猎文化节,品味一场民族文化的盛宴!

八岔赫哲族乡位于同江市东北部140公里处,面积508.2平方公里,1200多户、近4000人。这里野生动、植物资源丰富,盛产名优特鱼,被誉为鱼米之乡。

文图由 冰城馨子 原创,授权发布,未经作者本人许可,请勿转载。(专题

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)