鸡西将兴凯湖环境保护列入重点督查项目

2016年08月02日17:26  来源:鸡西日报
 
原标题:鸡西将兴凯湖环境保护列入重点督查项目

  鸡西市委、市政府高度兴凯湖生态环境保护项目,并列入2016年重点督查项目,采取有效措施加大督办力度,形成政府统领,纪检部门密切配合,责任单位具体实施,细化任务,跟踪问效,科学考核,严格问责的新的推进机制,使工程进展大大提速。

  《兴凯湖生态环境保护实施总体方案》于2013年6月6日获省政府批复,共确定了兴凯湖生态保护、污染源治理、环境监管能力建设、生态安全基础调查等4大类36个项目,总投资170702.53万元。

  按照市政府专题会议要求,兴凯湖生态环境保护项目要在今年年底前建成。为加强项目当前推进力度,加快中央资金执行,确保按时完成建设任务。市政府近期采取强力措施,将兴凯湖生态环境保护项目列入我市今年重点督查项目,以严苛的工作要求、严肃的工作纪律倒逼推进兴凯湖生态环境保护项目,市纪委监察局密切跟进,协同配合,对工作推进不力、任务落实不到位的项目单位主管领导采取行政约谈、诫勉谈话等方式严肃追究行政责任。同时,将兴凯湖生态环境保护项目落实完成情况作为各级领导干部政绩考核的重要依据,激励与约束并举,加强领导干部的工作积极性、主动性,确保项目按时完成。

  市政府将兴凯湖生态环境保护项目列入我市今年重点督查项目后,项目办积极采取有效措施,着力保障各项任务部署落实到位。一是认真贯彻执行市政府专题会议精神,梳理项目当前遇到的困难和问题,及时报告市政府主要领导,同时积极协调相关市直部门,解决项目实际困难。二是对穆棱河区域、兴凯湖区域二大项目共22个项目进行实地踏察,深入施工现场,真实、准确了解项目当前进展情况,帮助各项目单位解决具体问题。对9个工作态度不主动、成效不明显的项目单位进行督办整改,下达督查整改意见函9份。对工程进展缓慢、推进不力的项目单位进行通报批评,并将通报情况报知市纪委监察局,以此作为年度考核问责依据。定期组织各县市区政府和项目单位召开项目推进会,听取项目进展情况汇报,协调解决项目推进中的困难,强化项目主体单位责任意识,进一步督促项目单位采取超常规措施,加快项目建设推进,确保按时限完成建设任务。

  截至目前,列入《兴凯湖生态环境保护实施总体方案》的36个项目已有6个项目基本建成,28个项目在建,2个项目正在办理施工招投标(全部为2015年度项目)。累计已完成投资6.63亿元,其中,中央专项资金3.05亿元。完成河道清淤31.8万立方米、护岸3777米、人工湿地18亩、谷坊2650米、河岸植被恢复3231.8亩、生态恢复2224亩、退耕8284亩、栽种樟子松、赤松、沼柳等12.2万株,水生植物101万株,播种草籽6.5万平方米,修建截污干管8122米、改造农村旱厕275座,制作安装50块宣传牌、50块警示牌。上半年小兴凯湖达到Ⅲ类水质比例为100%,与去年同期相比Ⅲ类水体比例升高25%;大兴凯湖达到Ⅲ类水质比例为100%,与去年同期相比无明显变化。

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •