黑龙江省首个村建廉政文化教育展馆基地落地汤原县 帮助党员干部正衣冠提正气

2016年08月03日16:52  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月3日电 每天清早一来到村办公室,佳木斯汤原县北向阳村党支部书记李冰都要先到县纪委在本村创建的廉政文化教育展室和基地转一转,瞅一瞅,想一想,细细打量全县137个行政村村官签名承诺板上自己的名字,想起村里的事儿,想起村民的大事小情,顿觉肩上沉甸甸的,紧迫感油然而生。

全省首个村级规模的廉政教育场馆和基地虽然面世才1个多月,汤原县已有数百名县乡村党员干部到此学习、感悟、反思受教育,被誉为是“挂在村级‘小官’家门口的‘一口警钟’”。

北向阳村级廉政文化教育展室和基地,是汤原县纪委利用村里原有基础条件于6月份创建起来的,占地6000平方米,分为廉政文化广场、廉政文化长廊、廉政文化展室、廉政活动室和廉政教育室五部分。廉政文化广场主要是通过健身器材、健身广场以及四周廉政文化教育宣传内容,让干部群众在锻炼身体时接受廉政文化思想洗礼;廉政文化长廊分为8个展板4大板块,通过引用领袖论廉、典型证廉、典故育廉和法规述廉等形式,进行文化育廉滋养渗透;廉政文化展室占地400平方米,分为预防、文化、成果、警示四个篇章,以廉政漫画、书法作品和模拟实物为载体,重点展示党纪政纪法规和反腐倡廉的重大部署以及全县近年来反腐倡廉工作成果等内容,并融入红色文化、家庭文化等多元素文化,意在警醒与启迪;廉政活动室分为便民服务室、综合室、调解室和廉政走廊,在廉政走廊东侧雕刻着习近平总书记提出的“20字好干部标准”,南侧廉政承诺墙上镶嵌着12名县领导的廉政寄语。“这一切旨在提醒广大农村党员干部要筑牢党纪国法防线,不忘初心、秉公用权、依法办事。“以后县里对村级党员干部的廉政文化教育培训,都将在这个村级廉政文化教育室进行。”汤原县委常委、纪委书记聂影说。

6月30日,北向阳村级廉政文化教育展室开馆,汤原县委书记付慧华带头承诺,就“执政以廉为本,为官以勤为先,做人以洁为要”讲第一堂党课,即当讲解员又当“第一教员”,让来自县乡村的60多名党政一把手现场受教育,同时也让在10个乡镇分会场的党员干部一同醒脑正衣冠。

汤原县纪委针对一些村官存在着的为官不清不廉不为等倾向性问题和苗头,利用村级廉政文化展室,正在分期分批对农村党员干部进行党纪国法警示教育和农村相关的政策法律法规学习培训。日前,县纪委给全县137个行政村的党支部书记发放了60道题的答卷,其中包含20道廉政教育题,40道涉及农村资源财产管理的“三资”答题,并将于8月中旬在村级廉政教育基地进行闭卷考试。同时,县纪委还结合调研,要求汤原镇党委围绕廉政文化教育,打造勤政廉政干部队伍,对27个村支书进行统一培训,率先为全县立个标,打个样。下一步,汤原县纪委将采取措施,让廉政文化进美丽乡村,进每个村屯文化学习室。(杨海全、姜春水、关健) 

 

 

 

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •