2016中俄边境文化季举办首届中外名厨美食节 展示“舌尖上的同江”魅力

【查看原图】
首届中外名厨同江美食节·精制。焦洋 摄
首届中外名厨同江美食节·精制。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年08月03日16:52

人民网同江8月3日电(焦洋)清凉夏日,美味同江;共飨盛宴,“鱼”你有约。8月3日,2016中俄边境文化季系列活动之一的“首届中外名厨同江美食节”隆重开幕。来自世界各地的11位名厨大展厨艺,为观众奉献了一场视觉与味觉的饕餮盛宴。

据同江市人民政府副市长李忠介绍,同江是一座充满活力的边境口岸城市,也是文化旅游胜地。这里开放繁荣,是丝路节点。拥有黑龙江省水运第一大港,搭建了中俄第一座固冰浮桥,正在建设的中俄首座跨界江铁路大桥,将成为“龙江丝路带”南联北开的重要节点。同江市山川秀美,是旅游胜地。境内有三江、八岔、洪河3个国家级自然保护区和街津口国家级生态公园,有两江十三河等自然水系,有三江口、街津口国家级3A景区,是天然氧吧、生态家园,是国家生态示范市和国家园林城市。这里物华天宝,是美食天堂。地处世界仅存的三大黑土板块之一,盛产寒江墨稻、黄金玉米和绿色大豆,松黑两江盛产鲟鳇鱼、大马哈鱼和“三花五罗”,素有“鱼米之乡”的美誉,是绿色美食的盛产地和加工厂。

美食,是技术和创造,更是艺术和文化。来自世界各地的11位名厨,承载赫哲悠远深厚的文化底蕴,汇集北国山水之神韵,博采众家菜品之所长,以同江健康原生态特产为食料,创造出风味独特、品类繁多的美食,充分展示了“舌尖上的同江”魅力和“醉美江城”的文化旅游特色,加深人们对黑龙江流域特有优质天然食材的了解和喜爱,推动新烹饪技法对当地饮食文化的创新与发展。“首届中外名厨同江美食节”成为中外美食文化和中俄民间的友好往来的重要载体,成为中外名厨技艺对话的艺术盛会。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)