哈尔滨市交警与环保部门齐抓共管 从严取缔违法上道黄标车

2016年08月04日19:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月4日电 近期,哈尔滨市公安交通管理局与哈尔滨市环保局联合执法,进一步加大对黄标车违法上道的整治力度。哈尔滨市区四环内和平房、呼兰、阿城部分涉及路段均有执法人员全天候巡控,一经发现“黄标车”立即取缔。仅在8月4日整治中,哈尔滨市区内就查处黄标车41台。

据哈尔滨市交警部门介绍,随着哈尔滨市淘汰黄标车工作的深入开展,目前违法上道行驶的黄标车已越来越少,但仍有个别驾驶人在明知“黄标车”限行的情况下,心存侥幸在四环内等限行区域内穿行,且主要以货运车辆居多。

为进一步杜绝个别车主的违法侥幸心理,最大限度降低不合格尾气排放对哈尔滨市空气质量造成的不良影响。近期,哈尔滨市交警和环保局再次开展联合执法,并按照交警临检车辆,环保局甄别黄标车环保标志的工作模式,在各主要交通节点从严布控,筛查违法上道黄标车,更好地强化警示震慑效用。

8月4日9时许,记者随南岗交警大队民警张利民在文昌桥李范五花园附近整治黄标车。据其介绍,通过近几年对黄标车的综合治理,在市区道路上已很难发现黄标车踪影,民警只能通过仔细观察车型、车况才能初步锁定嫌疑车辆,并通过后续证件检查加以确认。在随后的整治过程中,交警在此路段共查处黄标车两台。其中,一台为车厢上印有都乐搬家公司字样的黑AJ6588箱式货车,一台为黑E50701(黄牌)号危险品运输车,两车都是明显粘贴黄色环保标志的“黄标车”。交警依法对两车均处以罚款100元、扣3分的处罚。

对于搬家公司的“黄标车”,交警表示因其所属使用性质且公司在市区内,车辆应存在长期在限行路段反复通行的状况,并现场要求驾驶人及时向公司传达关于淘汰黄标车的相关事项。驾驶人对此表示之前不知道是“黄标车”,如果每次违法都被扣3分,自己也受不了,回去就申请换一台车。

在哈平路三环桥下,交警动力大队民警通过细致摸排,一上午时间共查处了3台“黄标”货车。除吉J22772(黄牌)号车辆因驾驶人不知道限行规定,也未注意限行标志被处罚外,另两台本地车辆黑A36369(黄牌)大型货车及黑AMF348号小型货车均属于明知故犯。其中大货车驾驶人表示家住四环外,闯限行主要是为了抄近道。小货车驾驶人则表示车辆是去年买的二手车,开始还不是黄标车,今年刚变的,为了跑运输才不得不进入四环,而且今年已被处罚多次了,分也快被记满了。

据了解,哈尔滨市交警部门为了最大限度查处“黄标车”违法上道,主要采取了四项措施。一是通过岗上民警或是巡逻民警开展有针对性的路检路查,注意发现粘贴有黄色环保贴的车辆并及时取缔。二是对涉嫌为“黄标车”的可疑车辆重点检查环保标志内容信息,核对真伪,并将违法车辆移交环保部门,防止个别“黄标车”为达到违法上道的目的粘贴“绿贴”驶入限行区域。三是与环保等部门开展联合执法,依照各自职能对各类违法行为加大处罚力度,增加违法驾驶人及车主的违法成本。四是在对违法上道“黄标车”处罚的同时,开展宣传教育及政策普及工作,避免其再次违法上道。同时对停车场、小区内长期停放的破旧车辆进行排查,对“黄标车”所属的单位和个人开展相关法律法规及政策宣传,使其选择及时淘汰“黄标车”。

相关链接:

所谓“黄标车”,是指经环保检验合格,低于国Ⅰ排放标准的汽油车和低于国Ⅲ排放标准的柴油车(不含三轮汽车、摩托车、低速载货汽车),这些早年前就已经注册登记的车辆因为尾气排放标准低,环保部门对其发放环保标志为黄色,故称"黄标车"。黄标车尾气排放达不到国家相关标准,排放量相当于新车的十至二十倍,对空气环境造成严重破坏。(汪晓涛、王亮亮)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •