人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

扶贫开发须突出重点(治理之道)

孙爱军

2016年08月05日13:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:扶贫开发须突出重点(治理之道)

  山东省菏泽市是欠发达地区,也是山东省扶贫开发主战场之一。2013年11月,习近平同志视察菏泽时指出:“抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务、健全农村基本公共服务体系这个基本保障、提高农村义务教育水平这个治本之策,突出重点,上下联动,综合施策。”近3年来,我们认真贯彻落实习近平同志重要指示精神,紧紧扭住中心任务、基本保障、治本之策,突出重点、持续发力,扶贫开发取得阶段性成效,2014年和2015年两年减贫74万多人。

  紧紧扭住增加农民收入这个中心任务。增加农民收入是扶贫开发的中心任务,也是检验扶贫开发工作成效的主要标尺。怎样增加农民收入?一靠产业扶贫,即立足实际,因地制宜发展特色产业。习近平同志指出:“一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。欠发达地区和发达地区一样,都要努力转变发展方式,着力提高发展质量和效益,不能‘捡进篮子都是菜’。”这告诉我们,产业扶贫不能因发展心切而违背规律、盲目蛮干,不能搞大呼隆、一刀切,必须把握本地特点、尊重群众意愿,做到宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游。目前,菏泽已建成市级“一村一品”专业村432个,大力发展特色种植业、畜牧养殖业等特色产业,构建贫困户与龙头企业、农民合作社、家庭农场等市场主体利益联结机制,已扶持13.8万户贫困群众脱贫。二靠就业扶贫,让贫困群众有活干、有钱挣。调查发现,有的贫困户因缺少技术和能力而无法参与合作社、龙头企业的经营,还有的贫困户没有能力或意愿外出打工。针对这些情况,菏泽建设就业扶贫点512个,实施“一人一岗”就业扶贫,直接安置和带动2.4万贫困群众就业,帮助他们实现了持续稳定增收。

  紧紧扭住健全农村基本公共服务体系这个基本保障。由于历史欠账太多,农村路、水、电等基础设施建设严重不足,教育、卫生、文化等社会事业发展滞后,这成为制约农村脱贫进程的主要瓶颈。推进扶贫开发工作,必须紧紧扭住健全农村基本公共服务体系这个基本保障,着力打破农村经济社会发展的瓶颈制约。只有不断提高农村基本公共服务水平,才能不断改善农民生产生活条件,支撑农业农村发展,培育现代农民。为此,必须在财政投入、技术投入、人才投入等方面采取倾斜政策,促进农村基本公共服务体系加速发展,满足农业、农村和农民发展的需求。应当看到,健全农村基本公共服务体系,不是简单地将城市基本公共服务向农村延伸。由于地理环境、生产条件、生活方式不同,农村对基本公共服务有着特殊需求,譬如更需要农田水利设施建设、农技培训与推广、生态环境保护、畜牧防疫服务等。因此,菏泽采取有针对性的政策措施,农村基本公共服务体系建设已初见成效。

  紧紧扭住提高农村义务教育水平这个治本之策。教育对于扶贫开发是基础性、长远性工程。只有提高教育水平,才能帮助贫困人口提高能力和素质,转变不合时宜的观念和意识。目前,农村义务教育还是义务教育均衡发展中的短板,必须下大力气补齐,帮助更多农村孩子成长成才,从根本上、长远上助力贫困群众脱贫致富。提高农村义务教育水平,包括提升硬件和软件两个方面。硬件主要是办学条件,软件主要是师资力量。为了提升硬件,菏泽制定农村义务教育学校办学条件、学校管理和教育教学等方面的统一标准,着力改善教学条件和生活设施。为了提升软件,菏泽着力加强农村教师队伍建设,包括提高教师工资福利待遇,通过培训和交流提高教师队伍素质等。

  (作者为中共山东省菏泽市委书记)

(责编:韩婷澎、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖