黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县

奶牛可抵押 融资不再难

人民日报记者 袁泉

2016年08月07日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:奶牛可抵押 融资不再难

  在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县乌力吉图牧场的标准牛舍里,900多头奶牛膘肥体壮,正悠闲地吃食。牧场主包杰是一个蒙古族汉子,2014年,他建成了可容纳2000头奶牛的牛场。但牛场建起来了,奶牛却只有300多头,规模上不去,管理费用可不少。包杰想扩大规模,但银行贷款门槛高,融资难题让他一度心灰意冷。

  包杰说:“养殖户最值钱的就是牛、牛舍,但当时没有活体抵押贷款的先例,贷款找不到门路。”

  “找担保公司吧,要收2个百分点的担保金,太贵了!”包杰算了一笔账,他贷款600万元,仅担保金就要12万元。

  在包杰束手无策的时候,县领导带着畜牧局和银行工作人员到牛场现场办公,解决养殖户融资难问题。但银行有规定,没有抵押说什么也没用。县畜牧局副局长刘志刚说,为这事县委书记没少跟银行部门争执,“我们老百姓的牛就不是钱啊?”

  在县里争取下,2014年,省畜牧局和人民银行哈尔滨中心支行对“活体奶牛抵押贷款”进行调研论证,2015年设计出了畜禽活体抵押贷款产品,并在大庆市率先试点。县畜牧局为奶牛活体抵押贷款搭建了抵押登记平台。2015年10月,邮储银行杜尔伯特县支行率先推出了“奶牛活体抵押登记+奶牛保险+应收账款质押”贷款模式。

  2015年,包杰终于用奶牛抵押贷到600万元,当年他购进了奶牛352头,奶牛存栏量达930头,日产鲜奶8吨,毛收入可达3万多元。

  包杰说,现在他是银行的授信客户,奶牛全部抵押给了银行,授信额度600万元,随用随取,既保证了用钱的方便快捷,也节省费用。

  据统计,自2015年10月29日发放首笔奶牛活体抵押贷款以来,全县已累计发放奶牛活体抵押贷款42笔,金额7503万元,支持牧场34个。

  人民银行哈尔滨中心支行行长王迅说:“我们将扎实做好农村产权确权登记、流转交易平台建设等基础工作,推动农村承包土地经营权抵押贷款工作在省内增量扩面,推动农产品由‘种得好’向‘卖得好’转变,助力现代农业发展,促进农民增收。”

 

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •