哈尔滨市交警发布2016年最新终生禁驾名单

2016年08月08日18:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月8日电 提到终身禁驾,人们首先想到的是“交通肇事逃逸构成犯罪的”。但法律规定还有一种违法行为也将面临同样处罚,那就是“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的”。为了使广大驾驶人提高自身安全意识及警示,哈尔滨市交警部门将在深入剖析酒驾成本、危害的同时,公布2016年以来最新终生禁驾名单。借此希望人们引以为诫,杜绝酒驾违法和交通肇事逃逸的发生。

酒驾造成严重后果可面临终身禁驾,值得吗?

许多人在选择酒驾时只认为这是个违法行为,而忽视了可能造成的严重后果。这其中“酒驾发生重大交通事故构成犯罪的”无意是处罚最严重的,当事人不仅会被刑事处罚,失去人身自由,而且还将面临终身禁驾。为图一时之方便、一念之侥幸,在现如今私家车日益普及,驾车更便捷更高效的出行方式下,空有驾车技能却再也无法享受驾车的便利,这值得吗?

众所周知,酒精对人体造成不良影响并极易引发交通事故,严重者可造成车毁人亡的悲剧,令当事人自己身陷囹圄,给伤者、死者家属造成不可挽回的损失。但其危害还远不止如此。其一,因酒驾造成的交通事故属于免责事故,即期间造成的车辆损毁、人员伤亡,保险公司均不会予以赔付,需要驾驶人全部自行承担,极易引发肇事方和被害人的理赔矛盾。其二,许多驾驶人因酒驾发生交通事故后,为避免酒驾被发现查处,选择交通肇事逃逸,却换来更为严厉的处罚。其三,亲朋不仅不对酒驾进行劝诫,而且还乘坐酒驾车辆,导致交通事故发生后追悔莫及,且在后期赔偿上还易导致亲朋间反目。此外,个别不法份子或是无良人员摸准酒驾人员畏惧警方出警的心理,在交通事故发生后,提出明显高于实际损失的赔偿要求,逼迫当事人就范。

即使酒驾后不肇事,成本也不低

饮酒后驾车=罚款2000元+至少6个月不能开车+一周驾驶证学习考试;醉酒驾车=拘役6个月+吊销驾驶证+5年内不准驾车+可能面临失业

比较一下,醉酒、饮酒后选择其他出行方式=往返打车费+加停车费<50至100元

集中打击酒驾成常态,查处违法驾驶人翻了近4翻

2016年以来,哈尔滨市交警部门以“重事故、治违法、压事故、保平安”为工作重心,严查酒驾毒驾、超员超载、闯红灯等严重交通违法行为,尤其是对酒驾的查处更是采取了几乎天天“出大勤”的高压管控态势。各辖区大队每天夜勤以各辖区中队为单位,以网格化管控为依托,以酒店等娱乐场所周边及桥梁等主干街路为阵地,以逐车临检为措施、以延时出勤为强化手段,最大限度防范因酒驾导致的各类交通事故发生。据统计,2016年前7个月哈尔滨市交警部门已组织全市集中夜勤88次,共查处饮酒后驾驶机动车3495人,同比去年的708人增长了394%,查处醉酒驾车470人,同比去年115人上升309%。在8月5日的再一次全市集中行动中,又有50名饮酒后驾车、6名醉驾驾驶人被查处。

严查下我行我素,8类原因你属于哪一类

目前,哈尔滨市夜查酒驾已趋常态化,约210天查处了4203名酒驾人员,平均每天有20人受罚。哈尔滨市交警部门结合对大量酒驾案例笔录的调查统计发现,驾驶人明知违法而为之的主要原因是心存侥幸,且另有八个辅助原因的推动,这八个原因分别是:一、个别驾驶人自认酒量好、驾驶技术高,不担心发生交通事故。二、自认离家近轻易不会被发现。三、自认喝得少,或是长时间休息后酒劲过了,测酒仪测不出来。四、亲朋相劝,碍于面子不得不喝。五、遇恶劣天气或打车难时,为酒驾找借口。六、自认有应对交警夜查的办法,采取绕行交警执勤路段、可错开交警出勤时间逃避处罚。七、酒驾从未被查处过,加剧了侥幸心理,使得酒驾成为常态化。八、自我放纵,如果遇临检或是发生交通事故,大不了选择逃跑。

二次酒驾为哪般,被通缉也要冒险酒驾

酒驾一次被查,心理烙下阴影后还会再酒驾吗?2016年,哈尔滨市交警部门共查处的39名“二次酒驾”驾驶人给出了答案。就在2016年8月5日晚的集中夜查中,一名被上网通缉的涉嫌诈骗的违法嫌疑人也因二次酒驾被交警部门查获。当晚21时许,交警哈西大队在临检中发现黑LBP719号车辆驾驶人黄某有轻微酒驾嫌疑,因该人无法出示证件随即被带回大队审查,且经检测其酒精含量为21毫克/100毫升,刚好超过饮酒后驾驶机动车标准。通过网上核查,民警发现该人驾驶证已被注销、暂停使用,2012年还曾因饮酒后驾车被交警道里大队查处过。随着深挖细查,该人2016年1月26日因涉嫌诈骗被网上通缉,且10天前刚吸食过毒品,经检测属毒驾。除了将要面对相应刑事处罚外,该人也将因二次酒驾被依法处以罚款5000元、行政拘留15日的行政处罚,且5年内不得重新考取驾驶证。

酒驾严重肇事后不论是否逃逸都将被终身禁驾

据哈尔滨市交警部门介绍,2016年年初以来被交警查处的65人终身禁驾名单中,均是在被法院判决构成刑事犯罪后依法做出的处罚决定(因存在法律程序时限问题,涉及案件发生的时间绝大多数在2016年前),除“交通肇事逃逸构成犯罪的”,其余均是“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的”,且许多逃逸类事故案件中的驾驶人也涉嫌酒驾。其中,2016年7月17日,谢某驾驶黑A590UD号车辆醉驾肇事致人重伤,因担心酒驾被发现,便弃车离开现场,后迫于警方压力,该人于2小时后投案自首的案件较为典型。

据哈尔滨市交警部门表示,随着哈尔滨市电子监控设备的进一步全覆盖,给逃逸案件的侦破带来了极大助力,随处可见的电子眼也对驾驶人逃逸起到了极大的震慑警示作用。但现实中有部分驾驶人顾忌于酒驾处罚的严重性选择逃逸,有的更是在醒酒后再投案,以为这样会减轻处罚。事实是不论是涉酒还是逃逸,只要构成了犯罪,都将面临终身禁驾。而且交警重点提示,法律明确规定不论是饮酒后还是醉酒驾驶机动车,只要发生重大交通事故构成犯罪的都将面临终身禁驾。(汪晓涛、吴凡)

 

附:哈尔滨市交警部门公布的“2016年最新终生禁驾名单”

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •