全程立体机械化撑起“大粮仓”

2016年08月08日14:48  来源:黑龙江日报
 

图为农机博览园里的先进大农机。记者吴树江 摄

盛夏时节,微风吹拂,一架农用小型飞机轻轻划过农垦八五二农场蔚蓝的天空,对60万亩农田进行防病害航化作业。经过60多年发展变迁,被誉为“北大仓”的我省垦区已经形成陆空协作、全过程、立体化机械作业模式,为“大粮仓”粮食稳产提供了重要支撑。

大面积航化作业引来外籍“打工仔”

在号称“天下第一场”的友谊农场北大荒农机博览园内,从1954年友谊农场建立时的第一台东方红拖拉机,到已退役的农用飞机,垦区曾使用过的具有代表性的百余台农业机械,向人们讲述了一段恢弘的北大荒“农机史”。

立体机械化作业不仅大幅度提高了垦区粮食产能、筑起丰产的粮仓,也让垦区成为人才集聚的“洼地”,甚至吸引来了外籍“打工仔”。日前,记者在八五二农场航化站飞机场看到,50岁的新西兰籍飞机驾驶员Tod,在察看风向、风力后,整装登上“北大荒航空”小型农用飞机“画眉鸟”,飞机通过600米跑道,腾空而起,在距离玉米作物1~2米的上空,将雾化药剂均匀地洒在大田上。

农场航化站主任韩万海说,我省农垦航化作业历史已有40年,近10年来,垦区部分农场已实现农作物全面积航化作业。

今年,垦区计划实现农用飞机航化作业2300万亩。目前,计划总投资2.4亿元的北大荒通用航空公司肇东机场建设项目二期工程正在建设中,预计今年竣工,这将进一步提高垦区航化作业覆盖能力。

大农机更新换代生产效率翻倍提高生产,打破了人们脑海中固有的“铁犁牛耕、人背马驮”的原始形态。如今,整地有拖拉机和大铁犁,播种有点播机,插秧有插秧机,喷农药有弥雾机,收获有联合收割机,全程机械化把农户从土地里解放出来。 近年来,大农机不断推陈出新,更让生产效率翻倍提高,促进了粮食产量增长。

在八五二农场现代农机装备指挥中心,辐长近20米的13铧翻转式“亚洲第一犁”像一条横卧着的红色铁蛟龙,随时备战秋整地。工作人员杜鹏告诉记者,这台法国产的贝松13铧翻转犁整个亚洲仅有一台,被称为“亚洲第一犁”,作业宽幅4.7~8.4米,深度可以达到35厘米,配上世界先进的凯斯大马力整地机车,24小时可翻地1600亩,为农场百万亩旱田实现100%秋翻地,50万亩秋起垄,6万亩秋施肥立下“汗马功劳”。

红兴隆管理局友谊农场种粮大户马国强是拥有30多台件农机的农机大户,他告诉记者,农机每隔六七年就得更新一批,他刚刚购进的凯斯6130收割机,从收获玉米棒到玉米粒入粮仓,可实现一台机器完成全部作业。

去年,垦区加大农机装备更新力度,加快农机新技术新机械推广,共完成农机更新投入20亿元,新增各种农机设备3万台套。今年,垦区计划再投入20亿元,购置更新装备各类农业机械3万台件,农业综合机械化率保持在98%以上,农机总动力达到950万千瓦。重点推广水田多功能管理机、移动式水稻低温烘干机、收获机防陷橡胶半履带、秸秆粉碎处理机械、大型秸秆打捆机、自走式奶牛饲料搅拌车、大型自走式玉米青贮收获机等新型机具。

政策“给力”国产农机占据“半壁江山”

传统农业生产,农民“晴天一身土,雨天一身泥”是常态,如今,国产大型农机也能像国外农机一样,实现空调驾驶室、卫星定位自动无人驾驶等功能,加上近两年我省加大国产农机补贴,让垦区国产农机使用量达到农机总台套量的一半。

在垦区黑龙江索伦农机制造有限公司厂区内,3台崭新的高地隙喷药机正在进行出厂前的最后检测。“我们公司自产的高地隙喷药机刚刚接到内蒙古的5台订单,现在公司每年能生产30台这样的机器,大部分都销往我省垦区。”黑龙江索伦农机制造有限公司董事长邢继生说。

邢继生介绍说,他们生产的高地隙喷药机除了液压行走系统源自进口外,其他都是国产配件,四轮转向的外形设计和卫星定位自动驾驶两项功能还获得了国家专利。目前,国外同类机器需要170多万元,他们的产品只需130多万元,加上国家补贴,农户自己只需花50多万元。

友谊农场农机科副科长李元霸告诉记者,2009年~2014年,按国家农机补贴的相关政策,垦区对大批进口大型农机进行资金补贴。从2015年开始,根据《黑龙江省农垦2015-2017年农机购置补贴实施方案》,补贴的农机必须是国内生产的产品,国外进口机不再享受补贴政策,这让更多农户在选择中、低端农机机型时,选择国产机型。

组织创新推动农业生产“全程机械化”

土地分散,不利于大机械发挥效率,也会带来生产成本大、抗风险能力弱等弊端。近年来,垦区先进农业机械的引进和广泛使用,助推了农场农业经营体制变革。

为解决农民分散经营、使用大型农业机械费用高的难题,2008年1月垦区组建第一个农机合作社——黑龙江省农垦绿缘农机专业合作社。截至目前,我省垦区农机专业合作社达到262个,资产总额17.68亿元,垦区农业综合机械化率达98%以上。

农机专业合作社的不断壮大,促进了农场增效、职工增收。目前,垦区农机专业合作社共有入社成员5480人,服务农户4.24万户,合作社经营土地222.7万亩,作业服务面积951.7万亩地,合作社每年收入可达5.1亿元。(高宏飞 鲁宏杰 记者吴树江)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •