方法不对衣服越洗越脏 看看你犯了几条?

2016年08月09日15:54  来源:人民网-生命时报
 

原标题:方法不对衣服越洗越脏 看看你犯了几条?

  说起洗衣服,很多人并不认为是个技术活儿,把衣服一股脑地丢进洗衣机,开启自动洗涤模式就算完工。其实,如果方法错了,可能会越洗越脏。下面这些错误的洗衣方法,看看你犯了几条?

  洗所有衣服水温都一样。要想衣服洗得干净,水温很重要。一般来说,温水(30℃~60°C)有利于洗衣粉充分溶解,增大活化分子的活性,促进油脂性污垢溶于水中皂化,提高洗涤效果。衣物在遇水后,纤维会膨胀、润湿、伸展,因构成衣料的纤维耐热性的不同,衣物所能承受的温度也不同:棉织物最佳水温为40℃~50°C;毛质衣物35°C左右的水温最适宜;清洗麻类衣物,水温应控制在30°C或以下。

  泡一晚上再洗。许多人洗衣服前一泡就是几个小时,甚至泡一个晚上,认为泡得越久洗得越干净,然而事实正相反。浸泡时间过长,洗衣液中的化学物质以及衣物中的污渍更容易分解,发出臭味。污水无法流失,时间久了,会进入衣物纤维内,令衣服褪色、老化。一般来说,浸泡脏衣服以15分钟为宜,即使是厚重的衣服,浸泡时间也不能超过30分钟。

  洗衣液越多越好。洗衣液越多,泡沫越多,洗的就越干净吗?其实不然,洗衣液过多很难漂洗干净,费水又费时。洗涤后的衣物容易发硬,敏感肌肤人群穿着时易引起过敏。建议洗衣服时,应先根据洗衣液说明书添加一半的量,若泡沫较少,再逐渐增加。

  攒在一起洗。都市白领生活节奏快,大部分时间都投入到了工作和学习中,没时间天天洗衣服,经常是“攒够了再说”,这样只能让衣服越洗越脏。第一,天气炎热的季节,汗渍会残留在衣物上,被汗浸湿的衣物容易发霉,如果和其他待洗的衣物混放,污染范围就会扩大。第二,积累大批衣物一起洗,不易让洗衣液充分接触,难以洗净。建议每次洗涤的衣物量最多占洗衣机内筒容积的70%左右。

  污渍要使劲搓。衣服上沾染了果汁、菜汤后,人们在清洗时往往会使劲搓揉,这反而会让衣服上的污渍越来越大,甚至磨损衣物。正确的处理方法是:一旦沾染污渍,应立即用干净的抹布或纸巾吸干,防止沾染到其他地方,然后再用清水和洗涤剂轻柔搓洗。

  洗完不立刻晾。很多上班族喜欢早上把衣服往洗衣机里一丢就走了,衣服等晚上回来再晾。潮湿的衣物长时间放在洗衣机内容易滋生细菌,所以应在洗衣结束后30分钟内取出晾晒。一旦洗好的衣物放在洗衣机内超过1个小时,就应重洗一遍。

  最后,需要提醒的是,洗完衣服要做好善后工作。一般家庭洗衣服都在卫生间内进行,若不是明卫,洗完衣服后一定要要开窗换气,因为从洗衣机里散发出的湿气会导致卫生间湿度增大,给霉菌生长创造环境。另外,洗衣机用完后要风干后再合盖。

 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •