黑龙江牡丹江市对优秀年轻干部“选育用管”

涵养“储备池” 发现好干部

于林波 德健宇

2016年08月09日07:38  来源:人民网-人民日报
 

  “城市供热设备出问题,大面积停热,群众上访,怎么处理?”为提高应对突发事件能力,接受培训的年轻干部们选出代表,分别扮演副市长、秘书长、企业经理、群众代表等不同角色对题目进行推演。这场精彩的“推桌演练”是黑龙江牡丹江市针对优秀年轻干部启动的“选育用管工程”的一个缩影。

  2015年起,为解决全市年轻干部总量偏少、结构不合理、能力素质不适应发展需要等问题,牡丹江市启动了优秀年轻干部“选育用管工程”,对全市2700多名科级以上年轻干部的年龄、学历、构成和分布情况进行了深入分析,并科学设定年龄、学历、层级、结构等选拔条件,充分考虑市、县、乡换届需求,将县处级、乡科级干部以及具有较大培养发展潜力的省委选调生全部纳入选拔范围。

  在选的过程中,牡丹江市有效避免“一考定终身”弊端,在完成素质测试后,全市还进行调研考察、讨论决定等,层层筛选,优中选优,最终确定了117名优秀年轻干部。

  2015年末,牡丹江市为年轻干部量身定制了培训“菜单”。6位市委常委亲自授课,市、县、乡、村四级书记登台主讲,教学也打破了以往灌输式、被动式、讲授式的常式,采取专题授课与研讨交流、现场教学、情景模拟、音像教学等相结合,让大家学得“解渴”。

  随后,这批优秀年轻干部又分层次赴清华大学等知名高校接受培训,学习前沿理论、金融创新、“互联网+”等内容,拓宽思路。海林市委常委、组织部长李兴国在学习感悟中这样写道:“以前我主要靠市委理论中心组和自主学习,难有时间系统学,这次培训授课层次高、涉及领域广,让我加深了对各方面知识的理解,增加了全局观念。”

  为严肃学风,牡丹江市在优秀年轻干部培训过程中,实行全封闭、军事化管理,对学风状况、学习能力等方面实行百分制考核,考核结果存入学员档案,作为干部选拔使用的参考。早6点出操,晚9点就寝,宿舍卫生、内务就寝都有专人检查;培训期间必须着正装,发言材料、调研报告、心得体会也要自己动手撰写……牡丹江市政府办常务秘书室副科长王超说,以往在学习过程中会出现心浮气躁、急于求成的情况,而这次培训管理很严格,大家仿佛回到了学生时代,无论是在课堂上还是回到宿舍里,都主动学习、交流经验。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。为提升年轻干部的专业化素质,消除知识短缺、能力短板、工作短路,从根本上破解“不会干”的问题,牡丹江市积极选派年轻干部和中青年干部到基层、艰苦边远地区和生产一线挂职锻炼。今年4月,首批52名优秀年轻干部走进了镇村、社区。牡丹江市直机关纪工委书记穆愔到东安区挂职副区长,近两个月的挂职工作让她感触良多:“与老百姓打交道更多了,学习掌握了不少基层工作方法,这些经验是笔宝贵财富。”

  牡丹江市委常委、组织部长韩嘉彬说,组织部门将对优秀年轻干部学习培训、实践锻炼期间的表现和工作实绩进行全程跟踪考察,结合岗位需求和本人特长,表现突出、特别优秀的干部,将在市县乡换届和改善各级领导班子结构时重点考虑,优先推荐使用。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •